Китайские спутники для космического Интернета вещей успешно испытали технологии лазерной связи

18:22 13/08/2020
Комментарии 1 👁 661

Китайские спутники Синъюнь-2 (01) и Синъюнь-2 (02) испытали ключевые технологии по межспутниковой лазерной связи. Об этом заявила китайская частная космическая компания Саньцзян /China Space Sanjiang Group Co. Ltd/.

Эти два спутника, предназначенные для реализации китайского проекта по развитию космического Интернета вещей, наладили двустороннюю телекоммуникацию, характеризующуюся цельным процессом связи и стабильностью телеметрии.

Это означает, что Китай добился нового прорыва в развитии межспутниковой лазерной телекоммуникации для отечественной спутниковой группировки, формирующейся для обеспечения космического Интернета вещей, заявили в указанной компании.

В осуществлении межспутниковой лазерной телекоммуникации использовался лазерный пучок для передачи изображений, звука, сигналов и других информационных данных в космосе. Такое лазерное устройство обладает следующими преимуществами: высокая скорость передачи данных, сильная помехоустойчивость, сравнительно малые системные терминалы, легкий вес и низкое энергопотребление.

Как отметили в компании Саньцзян, испытанный способ лазерной телекоммуникации позволяет значительно уменьшить зависимость системы спутниковой группировки от наземной сети, таким образом позволяя сократить требуемое число наземных станций, и соответственно, издержки их строительства. Вместе с этим, она позволяет расширять зону покрытия сигналов и осуществлять глобальное наблюдение и контроль.

Полезная нагрузка лазерной телекоммуникации на каждом из вышеупомянутых двух спутников весит 6,5 кг и потребляет 80 Вт энергии.

Эти два спутника были разработаны фирмой Xingyun Satellite при компании Саньцзян. Они были запущены в космос 12 мая 2020 года и стали первыми спутниками в рамках китайского проекта по развитию космического Интернета вещей.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. avp diver:

    Китайский космос все дальше и дальше уходит в отрыв от российского.

    3
    5

Добавить комментарий