InSight удалось засыпать ударный зонд песком

18:16 14/08/2020
Комментарии 6 👁 502

Автоматическая станция InSight успешно засыпала ударный зонд инструмента HP3 при помощи ковша, установленного на роботизированной руке: это позволило увеличить силу сцепления зонда с окружающим грунтом. По мнению инженеров, это должно наконец помочь зонду уйти вглубь грунта, протянув за собой измерительные датчики, сообщается в твиттере миссии.

HP3 — один из основных научных инструментов марсианской станции InSight, занимающейся изучением внутреннего строения планеты. Задача установки заключается в определении тепловых свойств в подповерхностном слое грунта, которые предполагалось получать при помощи ленты с датчиками, размещенной вертикально до глубины в пять метров.

Помочь разместить ленту в грунте должен был 40-сантиметровый самозабивающийся ударный зонд, однако с первой попытки, состоявшейся еще в феврале прошлого года, это сделать не удалось — силы сцепления зонда с грунтом не хватало для компенсации отдачи при ударах. Инженеры устранили проблему, нажав на поверхность вблизи зонда ковшом, установленным на роботизированной руке IDA. Однако вскоре зонд неожиданно выскочил из грунта, а затем сделал это еще раз, несмотря на то, что его зафиксировали. Тогда специалисты стали давить кончиком ковша на заднюю крышку зонда, что в начале июня этого года позволило ему наконец уйти в грунт.

Тем не менее, на этом проблемы с инструментом не закончились. В середине июня HP3 провалил испытание самостоятельной работы без помощи ковша, так и не продвинувшись дальше в грунт. Работы приостановили до выработки дальнейшего плана действий, а вскоре к скважине в грунте подвели руку станции, на которой установлена камера. Полученные снимки показали, что зонд обильно засыпан песком — вопреки тому, что специалисты ожидали, что грунт забьется в трещины в стенках скважины или осыплется вглубь. Над поверхностью остались только задняя крышка и часть корпуса зонда длиной несколько сантиметров.

После анализа снимков и обсуждений командой миссии было принято решение использовать ковш на руке IDA, чтобы соскрести песок с краев скважины, тем самым еще больше увеличив силу сцепления зонда с грунтом: в этом случае есть надежда, что она скомпенсирует отдачу.

Новые снимки, полученные в начале августа, показали, что InSight справился с ролью марсианского экскаватора, проделав в грунте небольшую траншею длиной 12 сантиметров и засыпав зонд. Данные, получаемые датчиками, также говорят о том, что улучшился как тепловой, так и механический контакт зонда с грунтом. Теперь перед станцией стоит задача вновь поместить роботизированную руку над зондом и нажать на его заднюю крышку под углом от 20 до 30 градусов по отношению к поверхности, что, как надеются специалисты, поможет инструменту еще глубже уйти в грунт.

Александр Войтюк

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Владимир Орис:

    Я не понимаю зачем им этот бур и почему они применили именно такую конструкцию бура. Поговорили бы сначала с буровиками Якутска или Аляски.
    Там песок и лёд, вечная мерзлота как в Заполярье. Больше там ни хрена нет.

    1. Владимир Орис – А как иначе поместить 6м. бур на космический аппарат?

  2. Владимир Орис:

    Зачем бурить на 6м? Что там может быть такого, чего нет на поверхности? Метеориты и лёд. А лёд упругий и сила тяжести на земле в 3 раза больше. Самоход как-то не больно катит. Да и бур при желании можно сделать телескопическим. Примерно как гидравлический домкрат, только на пневматике. Я конечно понимаю, нужно всякие технологии перепробовать, но не везде они подходят., а неудачи на земле воспринимаются очень больно. Уж очень большие деньги вложены в каждый проект.

    1. Чтобы проверить динамику изменения температуры

    2. Богдан Павликевич:

      Для сейсморазведки необходимо знание градиента температуры в месте расположения сейсмометра. Иначе будет неопределенность по глубинному составу. В геологии давно известная методика, но для Марса ее применяют впервые.

  3. Владимир Орис:

    Лучше бы они сделали геофизическое обследование полосы маршрута следования ровера, посмотреть частоту распространения металлических метеоритов и глубину слоёв того же льда. Глубину заложения магматического фундамента. Такая информация хотя бы полезна для прогноза мест строительства станции. Эти строители роверов похоже ни с кем, кроме астрофизиков чернодырочников не советуются.

Добавить комментарий