Илон Маск пообещал пожертвовать как минимум половину своего состояния на благотворительность

17:41 14/09/2020
Комментарии 0 👁 3 887

Теперь у одного из самых богатых людей благодаря взлетающим акциям Tesla, Илона Маска, есть возможность, чтобы выполнить своё филантропическое обещание.

Когда Илон Маск, серийный предприниматель, стоящий за производством электромобилей Tesla и космической компанией SpaceX, подписал в 2012 году The Giving Pledge— обещание пожертвовать как минимум половину своих денег на благотворительность, его состояние оценивалось в $2 млрд. Спустя 8 лет он заметно обогатился — и, следовательно, может пожертвовать больше.

Маск занимает седьмое место в списке Forbes 400 самых богатых американцев за 2020 год с состоянием в $68 млрд благодаря рыночной капитализации акций Теsla. После того, как список Forbes 400 был утверждён (на основании курса акций за 24 июля 2020 года), состояние Маска в конце августа на несколько дней превысило $100 млрд. Затем акции Теsla немного упали, и 4 сентября состояние составило $87.9 млрд.

В этом году поменяли методы составления рейтинга благотворительности для списка Forbes 400, чтобы узнать общую сумму, достигшую благотворительные организации. В рамках этих усилий Forbes проследили, как далеко продвинулся Маск в своём стремлении выполнить своё обещание. По оценкам, на сегодняшний день он пожертвовал на благотворительность около $100 млн. Поскольку он отдал менее 1% своего чистого капитала, он получил 1 балл благотворительности.

Известно, что Маск — миллиардер без налички. Почти всё его состояние, за исключением нескольких домов, заключено в его долях в Tesla и SpaceX, и он заложил около половины своих акций Tesla в качестве залога по кредитам. 49-летний Маск сказал, что планирует заняться благотворительностью немного позже.

В 2018 он написал в своём твиттере, что будет продавать акции Tesla на сумму около $100 млн “каждые несколько лет” для благотворительности и сделает “крупные выплаты примерно через 20 лет, когда Tesla будет находиться в стабильном состоянии”.

Вот что известно о его благотворительности на сегодняшний день: Маск пожертвовал некоммерческим организациям около $25 млн через свой фонд Musk Foundation, с тех пор, как он был организован в 2002 году. За эти годы он перевёл десятки миллионов долларов фондам донорского финансирования.

Представитель Маска рассказал Forbes, что эти фонды выделили гранты на общую сумму около $75 млн. Поскольку эти фонды немного похожи на филантропические банковские счета, без какого-либо требования годового распределения или публичного разглашения того, когда гранты были выделены, Forbes не может посчитать пожертвования фондам донорского финансирования, кроме тех случаев, когда члены списка (например, Маск) делились подробностями о грантах, выплачиваемых такими фондами.

С 2002 года Musk Foundation сделал 350 пожертвований, причём примерно половина, или около $17 млн, пошли некоммерческим организациям, сосредоточенным на научных исследованих или образовании, включая Ad Astra (с лат. “к звёздам”)—экспериментальная частная школа в кампусе SpaceX, основанную Маском в 2014 году, в которую ходили его дети наряду с детьми некоторых работников SpaceX. (Согласно её профилю в LinkedIn, школа прекратила свою деятельность в этом году и создала новую школу, AstraNova, в Лос-Анджелесе).

Самым крупным вкладом фонда на сегодняшний день был грант в размере $10 млн YC Org в 2016 году, организации, связанной с основателем Y Combinator Сэмом Альтманом. “Общая цель организации”, согласно ее последней заявке в IRS, ” состоит в том, чтобы способствовать научным исследованиям, которые в конечном итоге будут доступны для общественности”.

YC Org был механизмом финансирования OpenAI, некоммерческой организации, основанной Маском и Альтманом в 2015 году “чтобы улучшить искусственный интеллект таким образом, чтобы он приносил пользу человечеству в целом, не ограничиваясь необходимостью получения финансовой отдачи”.

Маск ушел из совета директоров в 2018 году, сославшись на потенциальный конфликт интересов в будущем, поскольку Теsla продолжала все больше сосредотачиваться на ИИ.

В следующем году OpenAI создала коммерческое подразделение, которое получило от Microsoft инвестиции в размере $1 млрд. В мае Microsoft и OpenAI представили новый суперкомпьютер, созданный специально для “обучения” очень больших моделей искусственного интеллекта OpenAI.

Среди других бенефициаров также Университет Пенсильвании (альма матер Маска), Wikimedia Foundation (который включает в себя любимую Маском Википедию) и Kitchen Community (сейчас названную Big Green), благотворительная организация из Колорадо, которая стремится расширить доступ детей к пище посредством создания школьных садов, возглавляемая братом Маска Кимбалом и получившая 483 000 долларов от фонда Маска.

Маск также сделал пожертования в сумме $10 млн Институту будущего человечества, некоммерческой организации, посвящённой тому, чтобы ИИ оставался полезным для человечества, $10 млн для Global Learning XPrize и более $6 млн организации по защите окружающей среды Sierra Club. В 2018 году Bloomberg сообщил, что Маск попросил Sierra Club публично сообщить о пожертвованиях после того, как был раскритикован за донаты Республиканской партии. (Представитель Маска отказался прокомментировать это).

Ясно, что если Маск действительно хочет выполнить своё обещание Giving Pledge, ему придётся попотеть. Для того чтобы отдать половину своего $68-миллиардного состояния, ему нужно отдавать $2.3 млн каждый день на протяжении следующих 40 лет.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий