Внутри культуры подотчётности SpaceX

17:25 15/09/2020
Комментарии 3 👁 1 497

Летом мне посчастливилось работать в SpaceX на их стартовой площадке в Южном Техасе. Мне очень понравилась внутренняя культура в SpaceX по нескольким причинам.

Во-первых, право собственности занимает центральное место во всём. Мне повезло в том, что я был знаком с Extreme Ownership, хотя концепция довольно проста: если у вас есть что-то (например, проект или какое-то оборудование), вы сами несёте ответственность за каждый аспект, независимо от обстоятельств. Например, если вы ответственны за заказ чего-либо и поставщик опаздывает, эта проблема лежит на вас, и вам следует искать другого поставщика. В реальности, как правило, люди более понимающие, но этот принцип присутствует постоянно — вы не обвините других людей в вещах, за которые отвечаете.

Основное преимущество этой идеи состоит в том, что у всех важных вещей появляется владелец, поэтому возникает не так много бюрократической ерунды, которая часто появляется при попытках найти человека, который выполнял предыдущий проект или что-то подобное. Вещи ассоциируются с конкретными людьми. Общеизвестно, что инженеры в SpaceX усердно работают, — мы тоже много работали, но в основном над вещами, которые на самом деле двигали миссию вперёд.

Ещё одним важным следствием Ownership является то, что инженеры не просто отсиживаются в главном здании, разрабатывая проекты, к которым в будущем не будут иметь никакого отношения. Илон называет это «ivory tower engineering». Вместо этого от вас ожидается проектирование, разработка и тестирование всего, чем вы владеете. Это реальный стимул делать всё правильно — вы не сможете разработать плохой дизайн, пожать плечами и сказать: «Это чужая проблема». Это ваша проблема.

Ivory tower engineering (буквально: «разработка в башне из слоновой кости») — означает отгородиться от всего и заниматься инженерным делом, как бы находясь в башне, то есть не взаимодействуя ни с кем в дальнейшем.

Я думаю, что это также помогает людям избегать глупых конфликтов между различными отделами, как это бывает в крупных компаниях. Я уверен, что это в какой-то степени всё же присутствует в SpaceX, но не видел этого. Думаю, основной причиной этих конфликтов является то, что иногда люди не ощущают должного признания, поэтому они стараются сделать так, чтобы их отдел был в центре внимания. Но когда Ownership является приоритетом, становится очевидным, за что вы несёте ответственность и как вы это делаете.

Это подводит меня к следующему аспекту корпоративной культуры, который мне нравится — фокусу. У SpaceX не так много источников дохода. По сути, она просто продаёт места в ракетах и скоро будет предоставлять людям доступ в Интернет. Из-за этого она может сосредоточиться на доминировании в этих областях. А когда вы переходите к конкретным площадкам, фокус становится ещё резче. У Южного Техаса одна цель: добраться до Марса. Вот и всё. Если вы делаете что-то кроме того, что позволит вам добраться до Марса, вы зря теряете время. Я помню, как однажды, в первые недели работы я услышал, как кто-то сказал на встрече: «Это поможет нам быстрее отправиться нас на Марс? Нет? Тогда давайте пока это пропустим». Из таких разговоров становится ясно, каков приоритет работы.

Отчасти с этими аспектами связано та откровенность, с которой люди говорили. Люди не слишком боятся обидеться или сказать то, что они на самом деле думают. Ожидается, что если у вас есть что-то, что мешает вам работать (мы называем это «блокировщиками»), вы сообщите об этом необходимым людям, и, если вам нужна помощь, вы попросите об этом. Мне никогда не было стыдно за то, что я просил о помощи, потому что в конечном итоге это продвинуло нас в нескольких проектах.

Еще один изящный момент — благодаря тому, что SpaceX фокусируется на важных областях, она может позволить себе тратить время и силы на другие вещи, с которыми некоторые компании борются или не уделяют достаточного внимания. Например, мы действительно были сосредоточены на том, чтобы выполнять работу красиво и поддерживать порядок в офисе. У нас была весёлая рабочая среда, где люди часто шутили или обсуждали гипотетические инженерные задачи. Мы заботились о том, чтобы инженеры чувствовали себя как дома, благодаря бесплатной еде и закускам. Когда я уже уезжал, они даже посадили пальмы, чтобы придать тому месту ощущение присутствия на курорте. Всё это давало результат, поскольку SpaceX приложила много усилий, чтобы понять основы.

Если вы дочитали до этого места и вам нравится то, что вы видите, возможно, вам будет интересно, подходите ли вы для работы в SpaceX. Насколько я могу судить, вы должны быть чрезвычайно трудолюбивым работником, способным подробно описывать выполненные вами технические вещи. Если они спросят о вашем опыте, они не будут удовлетворены ответом по типу: «Я работал над водным проектом в Эквадоре». Они хотят услышать: «Я спроектировал бетонную площадку для резервуара с водой на 3000 галлонов, определив подходящую смесь цемента для заполнения, рассчитал размеры резервуара и вычислил материальные затраты. Затем я руководил установкой и в настоящее время резервуар находится на площадке».

Помимо этого вы должны быть представительны. Я встретил в SpaceX несколько человек, которые были похожи на стереотипного «ботаника из STEM». Но нехороших людей я не встречал (президент SpaceX Гвин Шотвелл придерживается политики «без плохих людей»). Большинство людей стараются выполнить свою работу, и, если вы не выполните обещанное, вы понесёте ответственность. Но настоящих плохих людей, как правило, все ненавидят, и, насколько я могу судить, руководство серьёзно относится к тому, чтобы избавиться от них.

STEM (Science, Technology, Engineering and Math, то есть Наука, Технологии, Инжиниринг и Математика) — это учебная программа, основанная на идее обучения студентов по четырём конкретным дисциплинам.
Это также помогает развивать сильные навыки или интересы, совершенно не связанные с инженерией или какой-либо другой работой, которую вы выполняете. Я не знаю почему (как-то связано с набором навыков в стиле Скотта Адамса?), но у большинства людей в моей команде было что-то, чем им нравилось заниматься, помимо учёбы и работы. К примеру, приготовление пищи, водное поло, театр и, для меня, отдых на природе. Я думаю, что, возможно, эти интересы указывают на то, что вы можете быть компетентны в нескольких областях, что очень помогает на работе, где вы постоянно выходите из своей зоны комфорта.

Скотт Адамс — американский художник комиксов, наиболее известный как автор сатирического комикса Dilbert об офисной жизни, менеджерах, инженерах и т.п.

Работа в SpaceX была моей большой мечтой, и для меня до сих пор кажется нереальным, что это случилось. Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как осуществить такую же мечту, напишите мне в личные сообщения в LinkedIn, и я дам вам более конкретный совет.

Paul Cipparone

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Александр Нижегородцев:

    Доброго времени суток! Если я Вам открою свои разработки, то переверну установившиеся понятия о ракетах как таковых! Но не могу из за невозможности юридически закрепить за собой авторских прав!

  2. Богдан Павликевич:

    Вряд ли корректно судить (делать выводы) о “культуре подотчётности SpaceX” находясь только на одной площадке “стартовой площадке в Южном Техасе” территориально распределенной фирмы, какой является SpaceX. Каждое подразделение корпорации имеет свои особенности: проектирование, разработка, испытания, реализация, PR и т.д. Публикации более подходит название: “О культуре подотчётности в Бока-Чика, полигоне устремленному к Марсу!” Сам Маск неоднократно подчеркивал спецификацию подразделений SpaceX, для которой определяющим направлением в настоящее время является Интернет-связь, вокруг которой вращаются $10B и сформулированы жесткие условия, параметры!

    1. Богдан Павликевич:

      Полигон SpaceX Бока-Чика поисковый высокорисковый аванпроект, для которого Маск прикладывает свой потенциал, привлекая также лучшие, ему доступные, ресурсы. Достаточно познакомиться с Центром набора специалистов, предлагаемыми для кандидатов условиями. Они доступны в сети. Тогда станут понятными значение полигона для SpaceX!

Добавить комментарий