Рогозин назвал Венеру “русской” планетой

15:18 15/09/2020
Комментарии 10 👁 960

Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин анонсировал чисто российскую миссию на Венеру на фоне обнаружения учеными в атмосфере этой планеты биомаркеров, которые могут свидетельствовать о возможной жизни на планете.

Ранее сообщалось, что ученые Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США) обнаружили в атмосфере Венеры фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Его вырабатывают микроорганизмы, которые не используют для дыхания кислород.

“У нас в программе есть тема восстановления исследования Венеры – совместно с американцами проект “Венера-Д”. Мы также рассматриваем и отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера – это все-таки русская планета”, – сказал Рогозин журналистам.

Он отметил, что проекты миссий по исследованию Венере включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России на период 2021-2030 годов. Сообщалось, что эта программа должна быть утверждена до конца года.

Ранее в интервью РИА Новости Рогозин сообщил, что специалисты российской ракетно-космической отрасли представили ему варианты доставки на Землю проб грунта с Венеры.

Ближайшая миссия на Венеру планируется на 2027-2029 годы. Это должен быть совместный российско-американский проект “Венера-Д”. Однако он пока не получил финансирования с российской стороны. Ученые просят на реализацию российской части проекта более 17 миллиардов рублей на ближайшие 10 лет. Американская часть проекта “Венера-Д” оценивается примерно в такую же сумму.

Рогозин ранее отмечал, что пока непонятно, будет ли организован возврат грунта с Венеры в рамках миссии “Венера-Д” или одной из следующих миссий, заявив, что предпочел бы национальную миссию на Венеру совместной с США.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

10 Comments

  1. Владимир Орис:

    Вечно он хватает то, что никому даром не нужно.

    1
    2
  2. Богдан Павликевич:

    “Считаем, что Венера – это все-таки русская планета”, – сказал Рогозин журналистам. Который раз сказал тот, который радикально выступает за колективную собственность на обьекты Солнечной системы. И где тут последовательность у руководителей отраслей России? Не понимаю! И как можно относиться к таким руководителям серьезно? Подскажите, пожалуйста!

    2
    2
    1. Микробы наши? – наши!! (советские), значит и планета наша…..а вы– так как Ленина поскидывали отовсюду….значит, планета не ваша

      Оставили бы Ленина — мы б вам по братски отделили бы полВенеры для выплясывания гопака….а щас — неееее…

  3. Sergey Sarkisov:

    По количеству погибших кораблей, Венера, безусловно, является российским кладбищем.

    4
    1
    1. kliper1:

      советским! американцы же, попыток исследовать Венеру с поверхности не предпринимали))) и интересно, сколько американских АМС, запущенных до 1991 года, ещё работают на более “комфортных” по условиям Луне и Марсу? )))

        1. kliper1:

          16 ноября 1978 года от станции отделился «большой» модуль, 20 ноября — три «маленьких». Все четыре модуля вошли в атмосферу планеты 9 декабря и спускались примерно в течение 50—60 минут. После этого один из «маленьких» аппаратов проработал на поверхности планеты ещё более часа, хотя и не был на это рассчитан.
          —————————————————————————————————-
          это про Пионер-Венеру-2! а где именно, попытки сесть на поверхность, с целью её исследования?

  4. Sasha:

    СССР с 1961 по 1984 год осуществил 33 миссии к Венере, из них 13 было полностью успешными, 2 признаны частично успешными и 18 провальными, причем провальными были 16(!) первых миссий
    США с 1962 по 1989 год провел 7 миссий к Венере, 6 из которых были полностью успешными и лишь первая была провальной

    2
    2
    1. Богдан Павликевич:

      Поэтому и “… Венера – это все-таки русская планета”! Как определили: “является российским кладбищем”.

      1
      2
  5. Богдан Павликевич:

    Поэтому и “… Венера – это все-таки русская планета”! Как определили: “является российским кладбищем”.

Добавить комментарий