“Роскосмос” отказался от сотрудничества с США по запуску станции к Венере

15:35 15/09/2020
Комментарии 1 👁 522

“Роскосмос” отказался от участия США в проекте по запуску на Венеру межпланетной станции “Венера-Д”, заявил исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации Александр Блошенко.

“Принято решение о реализации ранее запланированной миссии “Венера-Д”, включающей посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации”, – приведены слова Блошенко на сайте “Роскосмоса”.

Ближайшая миссия на Венеру намечена на 2027-2029 годы. Планировалось, что это будет совместный российско-американский проект “Венера-Д”.

Однако проект пока не получил финансирования с российской стороны. Ученые просят на реализацию российской части проекта более 17 миллиардов рублей на ближайшие 10 лет. Американская часть проекта “Венера-Д” оценивалась примерно в такую же сумму.

Блошенко отметил, что в рамках проекта “Венера-Д” среди прочего будут изучены пробы грунта планеты и атмосферы, а также исследована природа эволюционных процессов Венеры, перенесшей ранее, как утверждается, климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом.

В интервью РИА Новости глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин заявлял, что предпочел бы национальную миссию на Венеру совместной с США.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

Добавить комментарий