Dynetics будет использовать для лунной доставки астронавтов космическую дозаправку

19:43 17/09/2020
Комментарии 0 👁 407

Разрабатываемый для NASA компанией Dynetics лунный посадочный модуль будет требовать использования космический дозаправки криогенным топливом и его полет к Луне будет требовать трех пусков. Необходимо отметить, что в отличии от SpaceX, работы по системе посадки от этой компании финансируются в рамках программы NASA Human Landing System (HLS), а ранее представители NASA неоднократно заявляли, что использование подобных решений сопряжено с дополнительными рисками. В этой связи заявления Dynetics о том, что в течении ближайших 10 лет они намерены отработать технологию дозаправки до уровня TRL равным 10* выглядят как дополнительное обоснование принятых решений.

К особенностям процесса полета изделия Dynetics можно отнести то, что для его выведения будет использоваться ракета Вулкан Центавр, а дополнительные два пуска будут предусматривать доставку в составе ракетных блоков Центавр дополнительного топлива для заправки. Поскольку криогенное топливо имеет такую особенность как быстрое испарение, то предлагаемая компанией схема будет предусматривать пуски ракет с достаточно высокой частотой (не предусмотренной текущими планами United Launch Alliance). Относительно самой технологии дозаправки в Dynetics отметили, что она до первого пилотируемого полета будет отработана и протестирована в космосе.

Относительно:
– текущего прогресса в разработке посадочной системы в компании отметили, что сейчас у нее есть полномасштабный макет. Кроме того, она уже провела обязательный этап работ, который связан с определением требований к системам посадочного модуля;
– дальних перспектив в компании отметили, что в будущем ее система будет дозаправляться за счет космических ресурсов, а также за счет специально созданных космических заправочных станций. В частности в Dynetics предполагают, что водород и кислород они смогут добывать из лунного льда.

В целом можно отметить, что экономической особенностью работ Dynetics можно считать то, что ее контракт с NASA является самым дешевым и составляет $253 млн. Таким образом, она не способна сейчас инвестировать средства в разработку крупногабаритных и комплексных систем пилотируемой доставки на поверхность Луны. Что-же касается других участников программы HLS, то здесь можно отметить, что:

1. Компания SpaceX участвует в программе со своей космической системой Starship и размер ее контракта составляет $135 млн, которые, фактически, являются софинансированием работ компании по созданию полностью многоразовой связки «ракета+корабль».
2. Blue Origin – работает по $579 млн контракту и недавно, также как и Dynetics, провела этап анализа требований к системам. Кроме того она уже поставила NASA макет своего изделия.

* Здесь необходимо отметить, что в США обычно используют шкалу TRL, которая предусматривает значения до 9 уровня.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий