Reuters: NASA рассматривает возможность отправки миссии на Венеру для поиска жизни

5:46 17/09/2020
Комментарии 7 👁 549

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассматривает возможность к апрелю 2021 года одобрить отправку одной или двух научных миссий на Венеру для поиска жизни. Об этом в среду сообщило агентство Reuters.

По его данным, речь идет о миссиях DAVINCI+ и VERITAS, которые в феврале вошли в список из четырех кандидатов, отобранных руководством NASA в рамках конкурса малых космических миссий класса Discovery на получение гранта в $500 млн.

“DAVINCI – это самый логичный вариант, если вы хотите проверить это (возможность наличия жизни – прим. ТАСС). Потому что для того, чтобы проверить это, нужно отправиться туда (на Венеру – прим. ТАСС) и посмотреть, что происходит в атмосфере”, – заявил агентству американский астробиолог, старший научный сотрудник Планетологического института в Тусоне (США) Дэвид Гринспун, работающий над проектом DAVINCI+.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что международная группа ученых обнаружила в атмосфере Венеры фосфин – бесцветный ядовитый газ, который может иметь как промышленное, так и биологическое происхождение. На Земле его выделяют некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности. Глава NASA Джеймс Брайденстайн призвал сделать исследование Венеры приоритетом, тогда как специалисты Роскосмоса отметили, что обнаруженные дистанционно вещества не доказывают наличия жизни на планете.

DAVINCI+ представляет собой спускаемый аппарат, который будет изучать химический состав атмосферы Венеры в ходе 63-минутного спуска на ее поверхность. Планетологи надеются, что этот зонд поможет им выяснить, как ее атмосфера взаимодействует с породами поверхности, а также даст ответ на вопрос, есть ли вулканы на Венере сегодня.

Вторая венерианская миссия – VERITAS – станет наследником зонда “Магеллан”, изучавшего Венеру в начале 1990-х годов. Она будет проводить схожие картографические исследования, используя более мощные радары и научные инструменты. Как надеются ее создатели, она получит первую трехмерную карту поверхности второй планеты Солнечной системы.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

7 Comments

  1. Ребята, вы когда статьи ТАСС здесь выкладываете, не забывайте, что они регулярно пишут глупости..

    цитата “фосфин – бесцветный ядовитый газ, который может иметь как промышленное, так и биологическое происхождение”

    нычить, по ихнему, на Сатурне сатурнианцы развивают промышленное производство фосфина?

    1. Насколько я разобрался в вопросе, фосфин на Земле производят либо микроорганизмы, либо искусственно. Собственно сейчас ученые пытаются смоделировать его естесственное химическое или физическое происхождение. Про Сатурн, там смогли объяснить его происхождение, с Венерой другой вопрос.

      1. А я щас вот в Медузе вычитал:
        “Твердые поверхности каменистых планет, к которым относятся Земля и Венера, служат естественным барьером для фосфина, который рождается в недрах (например, при взаимном трении тектонических плит).”

        Значит, естественный фосфин есть практически на (в) каждой планете, только имеет значение его концентрация и расположение.

        1. Семён Дакаров – “например, при взаимном трении тектонических плит” – а какие тектонические плиты на газовых гигантах? Я совсем не эксперт в химии, думаю стоит подождать разъяснения от ученых сейчас занимающихся этой проблемой. Надеюсь смогут “на пальцах” разъяснить.

  2. Владимир Орис:

    Щас! А мы будем по метану определять количество коров на других планетах. А ещё будем тереть тектонические плиты, чтоб инопланетяне узнали, что мы тут есть. (Кандидаты в шнобели.)

  3. Интересно все таки, при каком давлении и температуре из фосфора получается фосфин. То что среда нужна восстановительная, мы уже поняли.

    Может, в породах Венеры постоянно образуется этот фосфин и извержением вулканов или естественной конвекцией уходит на высоту 50км..
    а вот если нет, …тогда “привет, венерианцы“

    1. Семён Дакаров:

      На газовых гигантах в самой атмосфере существует давление в тысячи атмосфер, температуры в тысячи градусов и восстановительная среда,что способствует возникновению фосфина.
      На “скалистых” планетах фосфин образуется от трения тектонических плит и наружу выходят практически ничтожные количества, и к тому же у нас кислая среда,которая эти ничтожные количества делает ещё меньше.
      То есть естественный фосфин есть на любой планете, неважно газовый гигант или скалистая планета.
      Загадка Венеры- в стабильной и сравнительно высокой концентрации фосфина там (на высоте 50-60 км), где он должен по идее вступать в реакцию с серной кислотой и исчезать.

Добавить комментарий