Жизнь на планете, вероятно, сохраняется даже после взрыва родительской звезды

7:06 18/09/2020
Комментарии 3 👁 623

Когда умирают звезды, подобные нашему Солнцу, на их месте остается обнаженное ядро – белый карлик. Изучение внесолнечной планеты, обращающейся вокруг белого карлика, позволит понять, способна ли жизнь на поверхности планеты сохраниться после взрыва родительской звезды, сообщают исследователи из Корнеллского университета, США.

В своей новой работе эти ученые показывают, что строящийся в настоящее время новый космический телескоп James Webb («Джеймс Уэбб») может обнаружить признаки жизни на планетах земного типа, обращающихся вокруг белых карликов.

Атмосферы планет, обращающихся вокруг небольших звезд, дают характерные сигналы при прохождении перед родительской звездой, называемом также транзитом. В случае систем белых карликов особенность состоит в том, что центральный объект является настолько компактным, что его размер сравним с размером Земли, и это дает уникальную возможность подробно охарактеризовать каменистые планеты, лежащие в его системе.

«Если каменистые планеты в системах белых карликов существуют, то мы сможем обнаружить возможные следы жизни на них в течение нескольких ближайших лет», – сказала Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger), адъюнкт-профессор астрономии Колледжа искусств и наук и директор Института Карла Сагана.

В своей новой работе Кальтенеггер и ее коллеги разработали модели и инструменты, при помощи которых можно будет обнаружить признаки жизни в атмосферах каменистых планет, обращающихся вокруг белых карликов – когда и если такие планеты будут открыты.

Открытие первой гигантской планеты, совершающей транзит перед белым карликом (WD 1856+534b), о котором сообщается в отдельной работе – возглавляемой Эндрю Вандербургом (Andrew Vanderburg), ассистент-профессором Висконсинского университета в Мэдисоне, США – подтверждает существование планет в системах белых карликов. Кальтенеггер также входит в число соавторов этой работы Вандербурга. Эта планета является газовым гигантом, и существование жизни на ней маловероятно. Однако ее открытие говорит о том, что меньшие по размерам каменистые планеты, на поверхности которых может существовать жизнь, вероятно, также присутствуют в системах белых карликов, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Прям от души отлегло…а то я с понедельника собрался пять миллиардов лет прожить.

    А по-моему заголовок слишком задорный в сравнении со смыслом текста, не?

    1. Владимир Орис:

      А по моему смысла в этой гипотезе совсем нет. На снимках Хаббла видно, что планеты и астероиды окружающие сверхновую испаряются, превращаются в шлейфы и джеты дыма. Другое дело взрыв газовой планеты. Пыль, астероиды и метеориты далеко не улетает, поскольку скорость разлёта материала газового гиганта лишь на несколько км в сек превышает вторую космическую для планеты. Поэтому основное облако пыли и астероидов превращается в оболочку или тороид диаметром от 3-х до15 астрономических единиц и падение метеоритов и пыли на планеты земного типа хоть и большое в количественном выражении, но очень редкое и растянутое на миллионы лет явление. На Землю до сих пор не упали все осколки предыдущих взрывов. Скорее проблема будет в температуре. Облако создаст экран, который будет отражать на планеты земного типа свет звезды и температура на них может повыситься на десятки градусов. Жизнь или уйдёт на полюса, или вовсе будет уничтожена. Нужно считать.

      1. Вова, гипотезу выдвинул Филиппок (смелым названием), а в тексте совсем про другое

Добавить комментарий