Китай готовится к ноябрьскому пуску миссии Change-5

16:46 18/09/2020
Комментарии 0 👁 447

Китайская народная республика продолжает подготовку к ноябрьскому запуску миссии Chang’e-5. Отличительной особенностью последней станет то, что она предусматривает сбор и возврат на Землю образцов лунной породы, что произойдет впервые с 1970-х годов, когда этим занимались СССР и США. Относительно массы возвращаемых образцов сообщается, что это будет около 2 кг породы, что более чем достаточно для проведения их химического и физического анализа. Местом сбора образцов заявлен участок пик Рюмкера (океан Бурь), который находится около западного края видимой стороны Луны. Ожидается, что процесс посадки и сбора образцов будет выполнен в течении одного лунного дня, который длится около 14 земных суток. Относительно технических особенностей миссии в китайских СМИ сообщают, что это будет запуск четырех аппаратов в состав которых будут входить:

– орбитальный модуль – будет оставаться до окончания процесса сбора на орбите Луны;
– посадочный модуль – будет обеспечивать посадку на Луну;
– взлетный модуль – будет обеспечивать подъем с Луны (структурно он входит в состав посадочного модуля);
– возвращаемый модуль – будет обеспечивать возврат образцов на Землю (обеспечивает непосредственную посадку).

Особенностью плана миссии Chang’e-5 считают то, что, в отличие от миссий СССР, она предусматривает не прямой полет возвращаемого и взлетного модулей на Землю, а выполнение стыковки на окололунной орбите с последующей роботизированной передачей образцов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий