Марсоход Curiosity. Sols 2885-2886: Эксперименты на Марсе

17:43 18/09/2020
Комментарии 0 👁 387

Основываясь на первоначальных результатах эксперимента по “мокрой химии” с помощью прибора SAM, проведенного на прошлой неделе, команда SAM решила дополнить этот опыт вторым таким же экспериментом.

Первый эксперимент был проведен с реактивом TMAH, а второй будет проведен с реактивом MTBSTFA (ссылка на этот блог).  Эти эксперименты называются “мокрыми”, потому что прибор SAM добавляет жидкий реагент к образцу перед его анализом. Каждый реагент по-разному реагирует с образцом, поэтому каждый эксперимент проливает свой свет на то, какие углеродсодержащие соединения находятся в образце, в результате мы получаем более полную картину химического состава образца “Mary Anning 3”.

Эксперимент SAM настолько сложен, что требует отдельного Сола в плане, но второй Сол мы потратим на другие исследования.

Прибор ChemCam нацелился на два булыжника: “Quoy” и “Skor”, которые похожи на более крупные фрагменты породы ( см. изображение выше), чтобы сравнить их химический состав с химическим составом плит коренных пород в этой области. ChemCam также нацелился на белое пятно “Lealt”, которое напоминает материалы с белыми прожилками,  мы сталкивались с таковыми во время исследований кратера Гейла.

Мы снова выбрали объект  “Le Ceasnachadh” для пассивного наблюдения ChemCam. Серые выпуклости, которые усеивают вершину этой цели, трудно “достать”, когда вы прицеливаетесь с расстояния более 5 м, поэтому мы надеемся получить еще несколько очков за эти попытки.

Navcam просканирует небо над нами на предмет облаков и пылевых дьяволов, и измерит пылевую нагрузку в атмосфере.

Приборы REMS, RAD и DAN регулярно следят за окружающей средой на протяжении всего плана.

Michelle Minitti

Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий