Индия открыла свою космическую отрасль для частного бизнеса

12:12 19/09/2020
Комментарии 0 👁 407

17 августа об этом сообщил верхней палате парламента министр атомной энергетики и космоса Джитендра Сингх (Jitendra Singh). Изначально об этом намерении правительство Индии публично объявило 24 июня.

Для координации деятельности частных фирм был создан «Индийский национальный центр содействия освоению космического пространства» (INSPACe), который будет помогать государственной «Индийской организации космических исследований» (ISRO) в расширении её возможностей в сферах науки и технологий. Частные фирмы, в свою очередь, получат доступ к индийской космической инфраструктуре, научным и техническим ресурсам, а также данным, при посредничестве INSPACe.

Ранее участие частных фирм допускалось в основном в качестве поставщиков, при производстве и сборке ракет-носителей и спутников. Затем к ним добавилась возможность участия в работе научно-исследовательских институтов. Но доля частного участия в космонавтике Индии оставалась крайне мала. Однако по словам председателя ISRO Каласавадиву Сивана, одна лишь ISRO оказалась уже не в состоянии удовлетворить растущий спрос на космические приложения и услуги экономики.

Согласно июньскому заявлению Сивана, космическая отрасль Индии занимала долю всего лишь в 3% от мировой. При этом производство ракет-носителей и запуск спутников (в которых Индия занимает сильные позиции – прим. пер.) составляет только 2% от всей мировой космонавтики, а большая часть из оставшегося приходится на предоставление спутников услуг и системы наземного контроля. Но с поддержкой частного сектора, ISRO планирует увеличить на порядок свою долю в сфере космических услуг.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий