Как миссия Илона Маска на Марс началась с научного класса в 1980-х годах

22:16 19/09/2020
Комментарии 0 👁 478

Илон Маск замышляет колонизировать Марс и планирует внедрить чипы искусственного интеллекта в человеческий мозг.

Но давайте вернемся к началу пути, в тот день, когда молодой человек стал одержим космосом и осознал, что ему необходимо преуспеть в учебе для достижения своих будущих целей.

Бывший учитель естествознания Маска откопал свою книгу оценок по физике для Формы 5B в 1988 году и обнаружил, что “Musk E” в этом году набирал в среднем 80 процентов, получая академические отличия и опережая своих ближайших соперников на 13 процентов.

В 16 лет он перешёл в среднюю школу для мальчиков Претории в Южной Африке после жестоких издевательств, прежде чем всплеск подросткового взросления и занятия дзюдо и карате научили его бороться с “бандитами из коридора”.

Тесты по физике включали в себя “тест по электричеству” или электрические схемы, где Маск обошел 20 одноклассников в 5B, но завалился на экзамене по импульсу – что важно для ракет – и сосредоточился на своих знаниях трёх законов движения Ньютона.

Другие темы, которые Маск нашел вдохновляющими для своих космических устремлений, включали теорию инерции и влияние гравитации на свободное падение.

Даниэла Альберс, заведующая отделением физических наук в школе и фанат “Звёздного пути”, вспоминает, как молодой Маск принёс в класс “красивую модель” ракеты для проекта.

Она рассказала о своей радости, наблюдая за запуском в мае SpaceX двух астронавтов NASA в капсуле Crew Dragon во время полёта на Международную космическую станцию.

Госпожа Альберс сказала: “Наблюдая за запуском SpaceX, я, очевидно, очень гордилась этим, думая: ну и дела, надеюсь, я сыграла небольшую роль. Но, честно говоря, я думаю, что он такой умный человек, что, вероятно, справился бы без меня”.

Она добавила: “Это был очень тихий мальчик, который сидел сзади в классе и просто продолжал свою работу. Очевидно, что он получал самые высокие оценки в классе, закончив с отличием по науке”.

Более десяти лет спустя, после эмиграции из Южной Африки эпохи апартеида, Маск научился строить настоящие ракеты на западном побережье США, финансируемый успехом PayPal, которую он вместе с соучредителем Питером Тилем продал eBay за $1.5 млрд.

Получив деньги, он позвонил знаменитому эксперту по ракетной технике Джиму Кантреллу, известному своими российскими космическими контактами.

Господин Кантрелл сказал: “Я никогда не слышал о PayPal, я никогда не слышал об Илоне Маске, я думал, что он сказал “Ян Маск”.

Маск объяснил, что он интернет-миллиардер.

“Таких у нас было много”, – сказал г-н Кантрелл, который организовал их первую встречу в аэропорту, поскольку он беспокоился, что технический предприниматель может оказаться “чудаком” и может прибыть вооруженным.

Г-н Кантрелл вспоминает: “Свою речь он начал с того, что является мультипланетарным видом, и все это произошло в течение первых 60–120 секунд телефонного разговора”.

Маск изложил свою конечную цель полёта на Марс и сказал, что ему нужно заполучить российскую ракету, хотя более поздняя поездка с попыткой приобрести бывшую советскую межконтинентальную баллистическую ракету не принесла результатов.

Пара проработала вместе 15 месяцев, и Маск применил ноу-хау, почерпнутые у Кантрелла, чтобы начать строительство многоразовых возвращаемых ракет, что сделало их намного дешевле. Кантрелл сказал, что главным нововведением Маска была многоразовость ракет с целью создания “новой экономической системы в космическом транспорте”.

В 2002 году исследовательский центр SpaceX в Калифорнии был переоборудованным складом, в котором, по словам Кантрелла “бегали всякие грызуны”, пол которого еще не был окрашен, а внутри был припаркован суперкар Маска McClaren F1.

На пути компании было несколько сомнительных ракет и взрывов, и технический магнат признал, что “есть большая вероятность”, что колонизация Красной планеты будет фатальной для первых человеческих поселенцев, которых он хочет перевезти туда на тысяче сверх-огромных космических кораблях Starship в течение семи месяцев и 140 млн миль (ок 225 млн км)”.

Г-н Кантрелл, который говорит, что все еще ожидает возвращения руководств по ракетам, которые позаимствовал четвертый по величине человек в мире, заключил: “В его сознании всегда была мысль о том, чтобы отправиться на Марс. Он требует радикальной преданности своему видению”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий