Первое измерение расстояния до магнетара геометрическим методом

21:47 19/09/2020
Комментарии 0 👁 338

Астрономы при помощи радиообсерватории Very Long Baseline Array (VLBA) Национального научного фонда США произвели первое в истории науки определение расстояния до магнетара, лежащего в границах Млечного пути, геометрическим методом – измерение, которое поможет выяснить, могут ли магнетары являться источниками таинственных быстрых радиовсплесков.

Магнетары являются разновидностью нейтронных звезд – сверхплотных остатков массивных звезд, взорвавшихся как сверхновые – отличающейся экстремально мощным магнитным полем. Интенсивность магнитного поля типичного магнетара примерно в один триллион раз превышает интенсивность магнитного поля Земли, что делает магнетары объектами с самыми мощными магнитными полями, известными во Вселенной. Они могут испускать мощные импульсы рентгеновского и гамма-излучения, а с недавнего времени они также стали считаться наиболее вероятными кандидатами на роль источников быстрых радиовсплесков – таинственных коротких космических радиоимпульсов неизвестного происхождения, регистрируемых с 2007 г.

Магнетар под названием XTE J1810-197, открытый в 2003 г., стал первым из всего лишь шести таких объектов, со стороны которых астрономы смогли зарегистрировать импульсы радиоизлучения. Он излучал в радиодиапазоне в период с 2003 по 2008 гг., а затем «замолчал» на 10 лет. В декабре 2018 г. источник возобновил излучение ярких радиоимпульсов.

Команда астрономов под руководством Хао Дина (Hao Ding), студента магистратуры Технологического университета Суинберн, Австралия, использовала обсерваторию VLBA для проведения регулярных наблюдений магнетара XTE J1810-197 в период с января по ноябрь 2019 г., а затем – также в марте и апреле 2020 г. Наблюдая магнетар с противоположных точек околосолнечной орбиты Земли, астрономы смогли определить крохотное смещение его наблюдаемого местоположения на небе по отношению к более удаленным объектам. Этот эффект, называемый параллаксом, позволяет астрономам рассчитывать расстояние до космических объектов. Вычисленное таким образом расстояние до магнетара XTE J1810-197 составило около 8100 световых лет.

Согласно авторам, полученные результаты показывают, что магнетар XTE J1810-197 является одним из ближайших к Земле объектов своего класса и представляет собой перспективную цель для дальнейших наблюдений, в том числе для установления его возможной связи с быстрыми радиовсплесками.

Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий