Что за яркая оранжевая «звезда» сияет вечером над восточным горизонтом?

4:40 19/09/2020
Комментарии 0 👁 5 653

Это Марс — четвертая планета от Солнца и пятый по яркости объект после Солнца, Луны, Венеры и Юпитера. Причем последнему он уже почти не уступает в блеске! Марс сияет, как яркий маяк над восточным горизонтом примерно через 2-3 часа после захода Солнца и на него очень трудно не обратить внимания. Кульминирует (достигает наивысшего положения над горизонтом) около 02:30-03:00 ночи по местному времени.

Видимый диаметр Марса сейчас равен 21,4 угл. сек. Если вы посмотрите на него даже в небольшой телескоп при увеличении около 30 крат, то без особого труда увидите его диск. А при увеличении около 100 и более крат, сможете уже заметить южную полярную шапку и темные области на диске планеты.

13 октября 2020 года Марс вступит в противостояние с Солнцем. «Красная планета» окажется на расстоянии 62,6 млн км от Земли при блеске -2,7 зв. вел. (в три раза ярче Сириуса — самой яркой звезды ночного неба!). Это противостояние будет лучшим для наблюдателей из России за последние 32 года!

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий