Первый старт ракеты-носителя «Сатурн I»

11:55 20/09/2020
Комментарии 3 👁 486

“SA-1” — первый полёт ракеты-носителя Сатурн-1, состоявшийся в рамках программы Аполлон.

Сам полёт прошёл почти безупречно. Ракета поднялась на высоту 136,5 км и упала в 345,7 км от места запуска через 15 минут. Единственной проблемой было отключение двигателей на 1,6 секунды раньше срока вследствие заправки лишних 400 кг жидкого кислорода и недозаправки 410 кг керосина. Всего же для первого испытательного полёта в ракету было залито 83 % от штатного количества топлива.

SA-1 стартовал с LC-34 27 октября 1961 года в 15:06:04 UTC. В этом суборбитальном полете использовалась только первая ступень, вторая — была заполнена водой. Полет достиг своей цели — была проверена аэродинамика и управление ракетой.

 

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

3 Comments

  1. Михаил Степаненко:

    Очень интересно. Не знал, что испытания “Сатурна” начались так заранее. Ещё до полёта Джона Гленна, и даже до провозглашения Джоном Ф. Кеннеди цели США – доставить человека на Луну…

    1. Oleh Shlapin:

      Дело в том, что изначально под эту ракету проектировался корабль, похожий на “Союз”. Проект назывался Apollo D-2. Его и взяли за основу в СССР. А американцы отказались

    2. Владимир Орис:

      Кеннеди политик такого ранга, что обязан выполнять свои обещания. Выполнение обещаний для президента – один из элементов авторитета страны. Поэтому он их давал только тогда, когда для этого уже была готова техническая база.

Добавить комментарий