Питер Бек: У меня всегда была страсть к Венере

21:42 20/09/2020
Комментарии 0 👁 385

Венера, беспощадная атмосфера которой делает её одной из самых непривлекательных для человека планет, вполне возможно таит в своих кислотных облаках признаки жизни, и компания Rocket Lab (начавшая современный тренд на интерес к Венере) решительно намерена выяснить, так ли это?

14 сентября издание Nature Astronomy опубликовало исследование, посвящённое обнаруженным в атмосфере Венеры следам газообразного фосфина, который обычно ассоциируется с жизнью на Земле. Однако при температуре в ~540°С поверхность Венеры “не совсем гостеприимна” для жизни в том виде, к которому мы привыкли, – и вопрос о том, как туда попал данный газ, остаётся для учёных большой загадкой. Ведущий автор Джейн Гривз описала это открытие как “очень неожиданное и захватывающее”:

“Измерения газовых примесей в атмосферах различных планет помогают нам исследовать химические условия, отличные от земных. У нашего ближайшего соседа, Венеры, есть облака в умеренном климате, но с повышенной кислотностью. Мы сообщаем об очевидном присутствии газа фосфина (PH3) в атмосфере Венеры, где любой фосфор должен находиться в окисленной форме. Однолинейные спектральные детекции в миллиметровом диапазоне (качество до ~ 15σ) с телескопов JCMT и ALMA не имеют другой достоверной идентификации. Предполагается, что содержание PH3 в атмосфере составляет ~ 20 ppb [ред. – 20 частей на миллиард]. Его присутствие невозможно объяснить даже после исчерпывающего изучения стационарной химии и фотохимических путей, при отсутствии известных в настоящее время путей абиотического производства в атмосфере Венеры, облаках, на поверхности и под поверхностью, а также в результате деятельности ​​вулканов, под воздействием молний или метеоритов. Образование PH3 может быть результатом неизвестной фотохимии или геохимии, или, по аналогии с биологическим производством PH3 на Земле, результатом присутствия жизни. Следует искать другие спектральные характеристики PH3, в то время как сбор проб в облаках и на поверхности должен помочь определить источники этого газа”.

Для Питера Бека, исполнительного директора частной космической компании Rocket Lab, данное открытие стало подтверждением и без того сильного интереса к Венере как к главному объекту человеческих исследований. Пока исполнительный директор SpaceX Илон Маск разрабатывает планы по строительству города на Марсе, а основатель Blue Origin Джефф Безос намеревается построить летающие космические города, Бек сосредоточился на планировании экспедиции к нашей горячей соседке. “Данное исследование подчёркивает необходимость отправиться к Венере и сделать это как можно скорее”, – заявил он ранее.

Изучением Венеры заинтересовались не только в Rocket Lab: во вторник частная космическая научная организация Breakthrough initiatives, финансируемая российским инвестором Юрием Мильнером, объявила о своих намерениях продолжить изучение Венеры и профинансировать исследование возможности существования жизни в её атмосфере.

В заявлении на веб-сайте организации Мильнер подчеркнул важность изучения данного открытия: “Найти жизнь где-нибудь за пределами Земли было бы поистине важным событием. И если есть немалый шанс, что она находится прямо по соседству – на Венере, изучение этой возможности является неотложным приоритетом для нашей цивилизации”.

Между тем, Бек ранее уже говорил о своей страсти к Венере. В августе 2020 года во время прямой трансляции он сказал, что “безумно влюблен в Венеру” и уже занимается подготовкой частной миссии, которая запланирована на 2023 год. Она будет нацелена на изучение воздушной среды на высоте около 50 км над поверхностью, где условия атмосферы ближе всего к земным.

“У меня всегда была страсть к Венере», – поделился Бек с изданием Inverse. “На протяжении долгого времени выдвигаются гипотезы о том, что её атмосфера потенциально может поддерживать жизнь, и я всегда стремился отправить туда зонд, чтобы выяснить, так ли это. Однако, это не просто поиск признаков жизни, Венера – довольно хороший пример неконтролируемого изменения климата, аналогичного земному, поэтому я считаю, что из прошлого Венеры можно узнать много полезного о будущем Земли”.

На данный момент единственный земной гость Венеры – это японский космический зонд Акацуки. Он занимается изучением гравитационных волн, экваториальных струйных течений и физики облаков на планете.

Напомним, что Rocket Lab не так давно запустила спутниковую платформу Photon.

“Около года назад, когда началась серьёзная работа над нашей миссией на лунную орбиту для NASA, мы приступили к разработке платформы Photon, способной совершить полёт не только на Луну, но и на Венеру”, – говорит Бек. “Первая (и далеко не последняя) миссия к Венере будет полностью частной: мы запустим атмосферный зонд, чтобы лучше изучить её потенциал для жизни”.

Венера привлекла к себе внимание фанатов, заинтересованных в зарождающейся космической гонке – гонке, в которой главную роль играют частные фирмы. Карта, опубликованная на сайте Reddit в прошлом месяце, показала, как бы выглядела Венера, если бы её поверхность была покрыта таким же количеством воды как и Земля. Эта карта – развитие предыдущего проекта, демонстрирующего аналогичную фантазию на тему возможного вида Марса. Обе планеты стали предметом дискуссий в контексте идеи терраформирования – трансформации атмосферы и поверхности планеты с целью создания на ней условий пригодных для обитания земных существ, в том числе и людей. Сможет ли Венера стать нашим домом? Пожалуй, нет, но изучение “таинственной подруги нашей Земли” может таить немало открытий, которые повлияют на наше понимание жизни в Солнечной системе.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий