В США обнародовали очередной отчет о Китае

16:40 21/09/2020
Комментарии 1 👁 405

Согласно материалам отчета «China’s space narrative. Examining the portrayal of the US-China space relationship in chinese sources and its implications for the United States»:

1. Хотя Китай и США создают свои собственные космические системы военного назначения, тем не менее, их коммерческие, научные и военные усилия в космосе тесно связаны между собой. Исходя из этого необходимость подготовки отчета была обусловлена необходимостью информационной поддержки министра ВВС, начальника штаба ВВС, начальника космических операций и других руководителей Министерства обороны и правительства США.

2. В 2019 году Китай потратил на свою оборонную программу $177.61 млрд.
3. Согласно открытым данным (Union of Concerned Scientists) по состоянию на 30 сентября 2019 года на орбите находилось 2218 спутников (из них США принадлежали 1007, а Китаю 323 (из них 56 – коммерческие).

4. Китай активно занимается созданием противоспутникового вооружения, в том числе и кинетического.
5. Космический бюджет страны составляет от $8 млрд до $9 млрд.
6. Также как и США, Китай во многом опирается при анализе космической деятельности США на открытые данные. Впрочем, это не помешало составителям отчета привести данные о неправильной оценке космического бюджета Пентагона.
7. По данным открытых источников в 2018 году в частные космические компании было вложено в виде инвестиций и финансирования около $520 млн. На 2025 год объем национального коммерческого рынка Китая достигнет $4.4 млрд (13.6 млрд юаней в коммерческих производителях спутников и 17.0 млрд юаней в производителях средств выведения).

8. Сейчас в Китае существует около 141 частной космической компании. Из них 36 занимаются созданием космических аппаратов, 22 – средствами выведения, 39 – являются операторами группировок и 44 – занимаются оказанием спутниковых услуг. 85 процентов этих компаний было создано в последние пять лет, а 123 из них являются полностью частными. В этой связи в отчете также отмечаются достаточно большие средства, которые на этапе становления получают организованные государством частные компании (в 3-4 раза превосходят аналогичные инвестиции в компании, созданные без участия правительства КНР).

В целом можно отметить, что данный отчет использует в качестве информационной основы сообщения СМИ и не содержит новых данных.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Богдан Павликевич:

    Отчет безусловно заслуживает внимания, так как составлен специалистами-тайковедами. К сожалению, строить какие-то прогнозы сложно, но нужно. В связи с последними геополитическими событиями, которые имеют и определенное отношение к освоению и индустриализации космоса, особенно ближнего. Декларативные заявления руководителей отраслей, сотрудничеству не способствуют. Редакции издания желательно держать руку на пульсе и аккуратней высказывать свои личные отношения к ситуациям. Пытаться быть равноотдаленными от конфликтных притязаний руководителей отрасли.

Добавить комментарий