Обсерватория IRIS НАСА обнаруживает на Солнце наноджеты

17:18 22/09/2020
Комментарии 0 👁 233

В новом исследовании ученые во главе с Патриком Антолином (Patrick Antolin) из Нортумбрийского университета, Соединенное Королевство, сообщают о первом в истории наблюдений Солнца убедительном обнаружении наноджетов – ярких узких потоков плазмы, движущихся перпендикулярно магнитным структурам, расположенным в солнечной короне – в процессе, который может доказывать существование нановспышек – гипотетических событий, которые могут вызывать разогрев солнечной короны до экстремально высоких температур, не получивший до сих пор однозначного научного объяснения.

В попытке понять, почему температура атмосферы Солнца намного выше температуры его поверхности, и определиться в пользу одной из многочисленных гипотез о причинах этого нагрева, команда Антолина воспользовалась миссией НАСА Interface Region Imaging Spectrograph (IRIS). Инструмент IRIS работает в паре с устройством получения изображений высокого разрешения и позволяет подробно рассматривать труднодоступные для наблюдений при помощи других инструментов события, происходящие на Солнце.

Нановспышки представляют собой небольшие взрывы на Солнце – однако их очень трудно заметить. Они имеют крохотные размеры и происходят очень быстро, поэтому их сложно различить на фоне яркой, бурлящей поверхности нашей звезды. 3 апреля 2014 г. в ходе события, называемого корональным дождем – когда потоки охлажденной плазмы падали из короны обратно на поверхность Солнца (см. видео) – исследователи заметили яркие джеты, появляющиеся ближе к концу этого события. Эти характерные вспышки называют наноджетами, и они представляют собой раскаленные потоки плазмы, движущиеся настолько быстро, что они выглядят на снимках как яркие тонкие черточки, наблюдаемые внутри магнитных петель на Солнце. Наноджеты считаются самым убедительным доказательством существования нановспышек. Считается, что каждый наноджет возникает в процессе пересоединения линий магнитного поля Солнца. Каждое такое пересоединение может инициировать еще одно пересоединение в цепном процессе, который в целом может объяснить выделение энергии в количестве, достаточном для объяснения перегрева солнечной короны, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий