“Роскосмос” допустил частную компанию к конкурсу по созданию ракеты

16:03 22/09/2020
Комментарии 0 👁 340

Российская частная компания “КосмоКурс” примет участие в конкурсе на создание метановой ракеты-носителя “Амур-СПГ” по заказу “Роскосмоса”, следует из документации на сайте госзакупок.

Частная компания впервые будет соперничать с государственными в ракетном проекте. До этого только однажды другая частная компания, “Даурия”, принимала участие в создании техники для “Роскосмоса”: она изготовила два малых спутника, которые так и не заработали после выхода на орбиту.

Помимо “КосмоКурса”, заявки подали изготовитель “Союзов” — Ракетно-космический центр “Прогресс” и Центр Хруничева — производитель “Протонов” и “Ангары”.

Ранее сообщалось, что на эскизный проект ракеты “Амур” с многоразовой первой ступенью, который подготовят к концу 2020 года, запланировано потратить 407 миллионов рублей.

Двухступенчатая ракета среднего класса “Амур” будет иметь многоразовую (до десяти раз) возвращаемую первую ступень, оснащенную двигателем РД-0169, который работает на кислороде и сжиженном природном газе (метане).

С космодрома Восточный ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн — при однократном, на геопереходную орбиту — 2,5 тонны с применением разгонного блока “Фрегат” и многоразовой ступени.

Стартовый комплекс для “Амура” на Восточном должен обеспечить 15 пусков в год с учетом межполетного обслуживания многоразовой первой ступени.

“КосмоКурс” создали для разработки ракетно-космической техники и предоставления услуг туристических суборбитальных полетов. Ранее компания объявила о планах создания космодрома под Нижним Новгородом. До этого она получила лицензию “Роскосмоса” на космическую деятельность.

Для полета на высоту 200 километров “КосмоКурс” разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Ожидается, что первый полет будет совершен в 2025 году — длительностью 15 минут, из которых в невесомости туристы будут находиться около пяти минут. Билет ориентировочно будет стоить 200-250 тысяч долларов.

Компания планирует проводить до 115 пусков в год, отправляя в путешествие до 700 человек. Ожидается, что в основном это будут иностранцы.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий