Спутник “Монитор-Э” сошел с орбиты над Атлантическим океаном

16:09 22/09/2020
Комментарии 0 👁 241

Неработоспособный российский спутник наблюдения Земли “Монитор-Э”, запущенный в 2005 году, вошел в атмосферу над Атлантическим океаном, следует из данных ВВС США, размещенных на сайте space-track.org.

Ранее в пресс-службе “Роскосмоса” сообщили РИА Новости, что “Монитор-Э”, по информации Главного информационно-аналитического центра автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, должен войти в плотные слои атмосферы 22 сентября, в период с 3:18 до 10:26 мск. Отмечалось, что, учитывая массу и размеры спутника, вероятность падения на Землю его возможных несгоревших фрагментов крайне мала.

Согласно информации американских военных, “Монитор-Э” вошел в атмосферу примерно в 3:00 мск. По их последним прогнозам, это произошло над Атлантическим океаном — точкой с координатами 59,8 градуса южной широты и 33,2 градуса западной долготы.

“Монитор-Э” со стартовой массой 750 килограммов был выведен на орбиту в августе 2005 года ракетой-носителем “Рокот” с космодрома Плесецк. В ходе его эксплуатации возникали серьезные технические проблемы. Спутник прекратил работу в 2011 году.

На сайте space-track.org американские военные в оперативном и открытом режиме (после прохождения регистрации) публикуют данные обо всех объектах, запущенных в космос, параметрах их орбиты и событиях с ними (запуск, ЧП с образованием обломков, сход с орбиты). На сайте нет данных о параметрах орбиты некоторых американских, израильских, японских и французских военных спутников. В каталоге 46,5 тысячи объектов, запущенных в космос с момента полета первого спутника.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий