Частная компания проиграла конкурс на создание ракеты для “Роскосмоса”

16:54 22/09/2020
Комментарии 3 👁 564

Частная российская компания “КосмоКурс” проиграла в конкурсе на разработку метановой ракеты для “Роскосмоса”, хотя предложила цену контракта в два раза ниже, чем у конкурентов, говорится в протоколе, опубликованном на госзакупках.

Ранее сообщалось, что “КосмоКурс” допущен для участия в конкурсе на создание метановой ракеты-носителя “Амур-СПГ”.

“Присвоить первый порядковый номер заявке на участие в конкурсе и признать победителем конкурса: АО “РКЦ “Прогресс”, – говорится в решении конкурсной комиссии.

Второе место занял Космический центр им. Хруничева. Третье – “КосмоКурс”.

Частная компания готова была подготовить эскизный проект метановой ракеты за 203 миллиона рублей, в то время как другие участники конкурса предложили 407 миллионов – именно эта сумма в качестве максимальной была указана “Роскосмосом” в конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок.

Планируется, что эскизный проект ракеты “Амур-СПГ” подготовят к концу 2020 года.

Двухступенчатая ракета среднего класса “Амур” будет иметь многоразовую (до десяти раз) возвращаемую первую ступень, оснащенную двигателем РД-0169, который работает на кислороде и сжиженном природном газе (метане).

С космодрома Восточный ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн — при однократном, на геопереходную орбиту — 2,5 тонны с применением разгонного блока “Фрегат” и многоразовой ступени.

Стартовый комплекс для “Амура-СПГ” на Восточном должен обеспечить 15 пусков в год с учетом межполетного обслуживания многоразовой первой ступени.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Владимир Орис:

    Цирк не состоялся сдавайте билеты. За 1 час 05 минут выступил один укротитель Рогозина. Вынос тела состоялся в конце выступления.

  2. Sasha:

    Двухступенчатая ракета среднего класса “Амур” будет иметь многоразовую (до десяти раз) возвращаемую первую ступень
    =================================================================
    Как же так! Ведь совсем недавно Дмитрий Олегович говорили, что десятиразовая (как у SpaceX) ступень – это не настоящая многоразовость, у нас будет минимум сторазовая первая ступень. Хотя может быть они имели ввиду не “сторазовую”, а “стразовую”, с хохломой и гжелью, с гербами городов Золотого кольца на обтекателе, приятно пахнущую свежевоскуренным ладаном?

    3
    1
    1. Богдан Павликевич:

      Дмитрию Олеговичу можно говорить что считает нужным в подходящий момент. Начальству не до его разговоров!

Добавить комментарий