Бывший директор NASA о частных ракетах и SLS

16:32 23/09/2020
Комментарии 1 👁 475

Чарли Болден (Charlie Bolden), бывший астронавт и директор НАСА с середины 2009 года до начала 2017 года. Он руководил разработкой новой ракеты агентства – Space Launch System или SLS.

Хотя некоторые должностные лица NASA, такие, как тогдашний заместитель директора Лори Гарвер, опасались затрат на создание этой ракеты-носителя – около $20 млрд были вложены в её разработку на основе существующих технологий – Болден остался защитником ракеты, назвав её стержнем планов агентства по отправке людей на низкую околоземную орбиту, а также на Луну или Марс. Тогда он отверг усилия частных космических компаний, таких как SpaceX, по созданию сопоставимых РН.

“Когда я брал у Болдена интервью в 2014 году в Космическом центре Джонсона, я спросил, почему NASA так много инвестирует в ракету SLS, когда SpaceX используют собственные средства для разработки более дешёвой ракеты Falcon Heavy. Его ответ в то время был таким: “Давайте будем очень честными. У нас нет частного доступного тяжёлого носителя. Ракета Falcon Heavy может когда-нибудь и появится. Пока она ещё в чертежах. А SLS уже реальна”, – пишет автор оригинальной статьи Eric Berger.

Два года спустя, в 2016 году, Болден сказал, что до сих пор не верит, что частные компании справятся с этой задачей. “Если вы говорите о ракетах-носителях, мы считаем, что наша ответственность перед государством заключается в том, чтобы заботиться о вещах, которые нормальные люди не могут или не хотят делать, как, например, большие ракеты-носители. Я не большой поклонник частных инвестиций в крупные ракеты-носители”, – сказал тогда Болден.

С тех пор многое изменилось. В феврале 2018 года SpaceX впервые запустили сверхтяжёлую ракету Falcon Heavy. С тех пор она успешно совершила ещё две миссии и будет играть свою роль в будущих планах NASA исследованию Луны и космического пространства. Между тем, запуск ракеты SLS, который первоначально должен был состояться в 2017 году, в настоящее время откладывается, по крайней мере, до конца 2021 года.

В результате Болден, похоже, изменил свое мнение. В интервью изданию Politico, Болдену был задан вопрос о том, что может произойти с космической программой США в ближайшие четыре года.

“SLS уйдёт”, – сказал он. “Это может произойти во время администрации Байдена или при следующей администрации Трампа… потому что в какой-то момент частные компании наверстают упущенное. Они действительно собираются построить ракеты-носители большой грузоподъемности вроде SLS, которые смогут летать за гораздо более низкую цену, чем NASA может предложить с SLS. Это так работает.”

Болден остается популярным и влиятельным голосом в космическом сообществе, но он больше не имеет прямого голоса в космической политике США. Возможно потому, что он больше не должен отвечать конгрессу за бюджеты NASA, он также свободен говорить всё, что думает. В любом случае его комментарии отражают общее настроение космического сообщества – по крайней мере, за пределами “традиционных подрядчиков” NASA, таких, как Boeing и Northrop Grumman, которые получают прямую выгоду от развития SLS, – и вывод для SLS не утешительный, в конечном итоге она станет слишком невыгодной.

Falcon Heavy не так мощна, как SLS, но ее успех наглядно продемонстрировал, что частные компании тоже могут создавать большие и мощные ракеты. Более того, не только SpaceX, но и Blue Origin с их New Glenn стремятся строить ракеты большой грузоподъемности на частные деньги. И хотя они являются конкурентами, Илон Маск из SpaceX и Джефф Безос из Blue Origin согласны с тем, что ракеты должны быть способны к повторному использованию, чтобы быть жизнеспособными. Для справки: запуск SLS (по довольно реалистичным оценкам) будет обходиться в $2 млрд, при этом после выполнения миссии 1-я ступень просто рухнет в океан.

Представьте, прилетел Санта Клаус и сказал: “У меня хорошие новости. Эта штука работает, и вы можете стартовать хоть завтра. Всё сделано. Завтра у вас будет запуск.” …Но вы всё равно не доберётесь до Луны. Даже если они достигнут всего, к чему стремятся, это всё равно не доставит людей на Луну. И они точно не построят базу на Луне и что очень вероятно, не доставят людей на Марс.

Когда в 2010 году Конгресс дал добро на создание SLS, были заключены два пари. Во-первых, предполагалось, что новые космические компании, такие как SpaceX, потерпят неудачу. Тогда это было разумное пари, поскольку SpaceX испытывали проблемы при выходе на орбиту со своей Falcon 1 и только готовились запустить Falcon 9. Во-вторых, они делали ставку на то, что традиционные компании, такие как Boeing, будут лучше строить сверхтяжёлые ракеты.

Законодатели из Конгресса, разрешившие создание SLS, проиграли оба пари. Факт в том, что NASA строит большую, одноразовую ракету, которая обошлась налогоплательщикам в десятки миллиардов долларов, а Конгресс продолжает неизменно поддерживать этот проект, как в выделении бюджета, так и в публичных заявлениях. Однако, чем больше запусков осуществляют новые частные ракеты, тем сложнее будет оправдывать эту поддержку.

По иронии судьбы, NASA и генеральный подрядчик сборки SLS – Boeing – больше не конкурируют с Falcon Heavy. SpaceX обыграли их два с половиной года назад. Сейчас NASA конкурирует со следующей ракетой SpaceX – Super Heavy, которая выведет на орбиту Starship. Хотя SpaceX ещё не построили Super Heavy, которая должна быть больше SLS, более мощной, значительно более дешёвой и, самое главное, многоразовой – и вполне возможно, что она совершит первый орбитальный полёт уже в 2021 году – раньше, чем SLS, строящаяся уже десятилетие.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Богдан Павликевич:

    Все очевидно в свободном мире. Конкуренция – вопрос жизни или смерти. Другого не дано. Маск в своей жизни испытал статус БОМЖА, а это на всю оставшуюся жизнь дает след. Поэтому и отношение к бизнесу у него такое. К любому его бизнесу. Ему не нужны излишества (деньги, дачи, и т.д.), ему нужен успех в деле, за которое он взялся. Особенно проявилось сказанное в Марсианском об-ве. Свидетели еще все живы и помнят, и могут подтвердить целеустремленность молодого инженера, которое зажигает его сотрудников. В постсоветском об-ве это сложно понять! Заносит в политику, прошу прощения.

Добавить комментарий