Горные породы с поверхности астероида Рюгу рассказывают о его «бурном прошлом»

5:33 23/09/2020
Комментарии 0 👁 240

Астероид Рюгу на первый взгляд может показаться монолитом, но на самом деле он, скорее, представляет собой космическую «кучу мусора», состоящую из относительно слабо связанных между собой твердых фрагментов, разделенных пустотами. Учитывая относительную хрупкость такой конструкции, исследователи считают, что Рюгу и подобные ему астероиды не способны существовать на протяжении продолжительного времени в условиях множественных столкновений с другими астероидами. Считается, что Рюгу в том виде, в каком мы его видим сейчас, сформировался примерно 10-20 миллионов лет назад – возраст весьма внушительный по человеческим меркам, однако на фоне астрономических возрастов других, более крупных тел Солнечной системы, он представляется «мгновением ока».

«Рюгу слишком мал, чтобы «продержаться» на протяжении всех 4,6 миллиарда лет истории Солнечной системы, – сказал профессор департамента наук о Земле и планетах Токийского университета, Япония, Сейджи Сугита (Seiji Sugita). – Объекты того же размера, что и астероид Рюгу, в среднем оказываются разорванными на части через несколько сотен миллионов лет под воздействием столкновений с другими астероидами. Мы думаем, что Рюгу провел большую часть своей «жизни» в составе более крупного и прочного родительского тела. Этот вывод мы сделали, изучив данные, собранные при помощи зонда «Хаябуса-2», которые показали, что этот космический камень является очень легким и пористым. Такие тела обычно формируются в результате повторной «сборки» осколков столкновения».

В новой работе команда под руководством исследователя-постдока Эри Татсуми (Eri Tatsumi) из Токийского университета для разгадки происхождения астероида Рюгу изучила спектральные свойства расположенных на его поверхности горных пород, которые наблюдал аппарат «Хаябуса-2». Ученые нашли породы двух типов, углеродистые (C-тип; темный цвет на фото) и силикатные (S-тип; белый цвет на фото), и, исходя из соотношения между их количествами, сделали предположение о том, что Рюгу сформировался в результате столкновения между небольшим астероидом S-типа и более крупным родительским астероидом C-типа.

Проверку своей гипотезы команда Татсуми сможет провести в ближайшем будущем, когда аппарат «Хаябуса-2» возвратит образцы грунта с поверхности космического камня. В настоящее время аппарат движется к Земле с ценным грузом образцов, и их доставка на поверхность планеты ожидается уже 6 декабря.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий