Космический корабль DAPPER изучит «темные века» Вселенной с помощью радиоволн

17:20 23/09/2020
Комментарии 0 👁 273

Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO) присоединилась к новой космической миссии НАСА  к обратной стороне Луны, чтобы исследовать, когда в ранней Вселенной начали формироваться первые звезды.

Вселенная была темной и туманной во время своего «темного века», всего через 380 тысяч лет после Большого взрыва. Еще не было структур, производящих свет, таких как звезды и галактики, только большие облака газообразного водорода. Когда Вселенная расширилась и начала остывать, гравитация привела к образованию звезд и черных дыр, которые положили конец темным векам и положили начало «космическому рассвету» десятки миллионов лет спустя.

Чтобы узнать больше об этом темном периоде космоса и понять, как и когда начали формироваться первые звезды, астрономы пытаются уловить энергию, вырабатываемую этими водородными облаками в форме радиоволн, через так называемую 21-сантиметровую линию.

Но уловить сигналы из ранней Вселенной чрезвычайно сложно. В основном они блокируются атмосферой  Земли или заглушаются радиопередачами, создаваемыми людьми. Вот почему группа ученых и инженеров решила отправить небольшой космический корабль на лунную орбиту и измерить этот сигнал.

Космический корабль, получивший название Dark Ages Polarimetry Pathfinder (DAPPER), будет разработан для поиска слабых радиосигналов из ранней Вселенной при работе на низкой лунной орбите. Его специализированный радиоприемник и высокочастотная антенна в настоящее время разрабатываются командой Центральной исследовательской лаборатории (CDL) NRAO в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, под руководством старшего инженера-исследователя Ричарда Брэдли.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий