Мини-вездеход MoonRanger будет искать воду в окрестностях южного полюса Луны

19:56 24/09/2020
Комментарии 0 👁 385

Небольшой роботизированный ровер MoonRanger, разработанный в Университете Карнеги-Меллона, штат Пенсильвания, США, прошел предварительную экспертную оценку конструкции в рамках подготовки к запуску, намеченному на 2022 г., с миссией по поиску следов воды в окрестностях южного полюса Луны.

Наличие на Луне водяного льда в достаточных количествах, которые сделали бы рентабельной его добычу и использование будущими лунными пионерами, могло бы значительно интенсифицировать развитие лунных программ многих государств мира. Вода может быть использована не только для утоления жажды человека, но также в качестве топлива для космических аппаратов, если предварительно подвергнуть ее электролизу при помощи электрической энергии, без труда получаемой в космосе, например, при помощи солнечных батарей, объяснил Уильям Уиттейкер (William “Red” Whittaker) из Института робототехники Школы компьютерных наук Университета Карнеги-Меллона.

В прошлом месяце несколько десятков квалифицированных экспертов определили надежность конструкции ровера MoonRanger, разрабатываемого командой Уиттейкера, и осуществимость возлагаемой на него миссии. Конструкция этого лунохода включает ряд инновационных технических решений. Ровер размером с небольшой чемоданчик будет способен проходить в течение суток более 1000 метров по поверхности Луны как при солнечном свете, так и в темноте – что является беспрецедентно высокой скоростью для ровера, предназначенного для исследования других планет и их спутников. Для сравнения, китайский ровер, находящийся в настоящее время на обратной стороне Луны, проходит в течение одних земных суток расстояние менее одного метра.

Для поисков водяного льда ровер MoonRanger оснащен спектрометром под названием Neutron Spectrometer System (NSS), который будет щелкать, подобно счетчику Гейгера, всякий раз, когда ровер будет проезжать над подповерхностными залежами льда.

В отличие от других роверов у аппарата MoonRanger отсутствует радиоизотопный генератор, поэтому работа его батарей и электроники невозможна после наступления ночи и падения температур до криогенных значений. Поэтому робот должен завершить свою миссию менее чем за 14 земных дней, в течение которых на Луне будет царить день. Кроме того, его конструкция предельно облегчена, поэтому он не может нести собственный мощный радиопередатчик, который мог бы напрямую связываться с Землей. Вместо этого ровер MoonRanger должен периодически возвращаться к спускаемому аппарату, с которым у ровера будет поддерживаться беспроводная радиосвязь на небольшом расстоянии, и после выгрузки данных в компьютер стационарного аппарата мощный радиопередатчик отправит собранную вездеходом информацию на Землю, пояснили участники проекта.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий