“Роскосмос” опубликовал документы к 50-летию полета станции “Луна-16”

16:34 24/09/2020
Комментарии 0 👁 240

Госкорпорация “Роскосмос” опубликовала документы о первой в мире автоматической станции, доставившей пробы грунта с Луны.

Публикация материалов посвящена 50-летию полета межпланетной станции “Луна-16”, которая привезла на Землю 101 грамм лунного реголита.Подборка содержит документы правительства, протоколы совещаний конструкторов, описания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса”, – говорится в сообщении.

Всего на сайте госкорпорации представлено 46 документов, а также фотоматериалы, иллюстрации и видеохроника, посвященные миссии.

Публикация посвящена 50-летию полета межпланетной станции “Луна-16”, которая привезла в 1970 году на Землю 101 грамм лунного реголита. СССР стал второй после США страной, получившей в свое распоряжение грунт с другого небесного тела, но первой, кто сделал это с помощью робота — автоматической станции. Сейчас остатки вещества хранятся в Институте геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени Вернадского РАН. Это черный порошок, средний размер частиц — около 80 микрон. Часть грунта сразу законсервировали для потомков, часть передали ученым разных стран для изучения.

“Подборка содержит документы правительства, протоколы совещаний конструкторов, описания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса”, — говорится в сообщении госкорпорации.

Всего на сайте представлено 46 документов, а также фотоматериалы, иллюстрации и видеохроника, посвященные миссии.

Астрономическая обсерватория

Советский Союз намеревался в конце 60-х годов первым в мире установить на естественном спутнике Земли астрономическую обсерваторию, следует из рассекреченных бумаг.

“Такая обсерватория станет прообразом будущих лунных станций, предназначенных для ведения постоянной и всесторонней службы Солнца, Земли (для метеорологии и других целей), планет и звезд”, — говорится в документе, подписанном директором ЦНИИмаша Юрием Мозжориным в 1967 году.

Отмечается, что Луна является естественной достаточно устойчивой платформой для астротелескопической системы и с нее в течение почти 14 суток можно наблюдать любой объект Вселенной. Она позволяет проводить астрофизические исследования без влияния атмосферы.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий