Идентифицирован первый кандидат на звание первой внегалактической планеты

13:51 26/09/2020
Комментарии 0 👁 549

Группа исследователей из США и Китая нашла первые доказательства существования планеты, которая стала кандидатом на звание первой внегалактической планеты, которая была обнаружена. В своей статье, загруженной сервер arXiv, команда описывает свою работу по изучению возможной планеты и то, что они обнаружили.

Астрономы обнаружили свидетельства существования многих планет за пределами нашей Солнечной системы; число открытых экзопланет в настоящее время исчисляется тысячами. Но до сих пор все экзопланеты были открыты в пределах галактики Млечный Путь. Эти открытия привели ученых к мысли, что, существуют миллиарды планет в пределах Млечного Пути. Но до сих пор не удалось идентифицировать планету, которая существует в другой галактике. В этой новой работе исследователи полагают, что они нашли такую планету. Если это подтвердится, то она будет названа M51-ULS-1b. Планета-кандидат находится в Галактике Водоворот M51 и находится примерно в 23 миллионах световых лет от нас. M51 находится на небе относительно близко к созвездию Большой Медведицы.

В большинстве случаев идентифицировать планету на таком расстоянии было бы чрезвычайно трудно, если вообще возможно. Но в данном случае работа была облегчена за счет множества уникальных атрибутов кандидата. Во-первых, объект находится внутри двойной системы, в центре которой находится либо черная дыра, либо нейтронная звезда, которая, как оказалось, поглощает другую звезду. При этом она испускает мощный рентгеновский сигнал, который привлек внимание исследователей. Такие источники редки в ночном небе. Еще одним фактором в этом открытии было то, что источник рентгеновских лучей оказался очень маленьким, настолько маленьким, что объект, проходящий между ним и исследователями здесь, на Земле, временно блокировал бы рентгеновские лучи. И именно это наблюдали исследователи – возможный планетарный транзит, который длился примерно три часа.

До сих пор исследователи исключали возможность того, что другая звезда блокирует рентгеновские лучи, отмечая, что двойная система слишком молода для такой возможности. Они также исключили возможность втягивания материала в источник выбросов в качестве причины затемнения. Световые характеристики не подходили для такого события.

Прежде чем подтвердить, что объект является планетой, необходимо провести дополнительные исследования системы, но если это произойдет, исследователи предполагают, что она, скорее всего, будет примерно такого же размера, как Сатурн.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий