Италия подписала с США соглашение об освоении Луны в рамках программы Artemis

4:39 26/09/2020
Комментарии 0 👁 601

Италия заключила с США соглашение о сотрудничестве в рамках лунной программы Artemis (“Артемида”). Как сообщило в пятницу агентство ANSA, соответствующий документ подписали статс-секретарь правительства Италии, отвечающий за политику в области освоения космоса, Риккардо Фраккаро и директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн в ходе видеоконференции.

Таким образом, Италия стала первой европейской страной, подписавшей с США двустороннее соглашение об освоении Луны. По словам Фраккаро, договор открывает новую страницу в освоении Луны. “Для нас это огромная возможность и большая честь – участвовать в столь амбициозной программе. Увидимся на Луне”, – приводит его слова агентство.

Кроме того, для Италии участие в программе Artemis означает потенциальное вливание в космическую индустрию до €1 млрд. Как заявил главный управляющий военно-промышленного концерна Leonardo Алессандро Профумо, “таковы первые прогнозы экономических преимуществ на краткосрочную и среднесрочную перспективу”. “Италия, помимо научно-технического вклада, будет участвовать в создании систем прилунения, а также жилых модулей на поверхности спутника Земли. От этого сотрудничества страна получит возврат в экономическом выражении до €1 млрд”, – пояснил Профумо.

Возвращение на Луну

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету SLS (Space Launch System) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю.

Второй этап (Artemis 2) – облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году и отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов. Первый этап (Artemis 1) теперь намечен на 2021 год, а второй (Artemis 2) – на 2023 год. Сроки немного сдвинулись из-за пандемии.

Ранее NASA представило основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны. “Соглашения Артемиды”, получившие название в честь американской лунной программы Artemis, будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. За основу будут в значительной степени взяты принципы Договора по космосу 1967 года.

Среди перечисленных принципов NASA называло в том числе положения о добыче ресурсов на Луне и идею создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить “вредоносное вмешательство”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий