Пара массивных молодых звезд, окутаны соленым водяным паром

5:09 26/09/2020
Комментарии 0 👁 539

Используя массив ALMA, астрономы обнаружили пару массивных молодых звезд, растущих в соленом космическом супе. Каждая звезда окружена газообразным диском, который содержит молекулы хлорида натрия, известного как поваренная соль, и нагретый водяной пар. Анализируя радиоизлучения от соли и воды, команда обнаружила, что диски вращаются против часовой стрелки. Это уже второе обнаружение соли вокруг массивных молодых звезд.

Во Вселенной есть звезды самых разных масс. Меньшие имеют только одну десятую массы солнца, в то время как более крупные имеют в 10 раз или более большую массу, чем Солнце. Независимо от массы, все звезды образуются в космических облаках газа и пыли. Астрономы жадно изучали происхождение звезд, однако процесс образования массивных звезд до сих пор остается завуалированным. Это происходит потому, что места образования массивных звезд расположены дальше от Земли, а массивные молодые звезды окружены массивными облаками со сложными структурами. Эти два факта мешают астрономам получить четкое представление о массивных молодых звездах и местах их образования.

Группа астрономов во главе с Кеем Танакой из национальной астрономической обсерватории Японии использовала энергию ALMA для исследования окружающей среды, в которой формируются массивные звезды. Они наблюдали массивные молодые бинарные IRAS 16547-4247. Группа обнаружила радиоизлучение от широкого спектра молекул. В частности, установлено, что хлорид натрия (NaCl) и горячая вода (H2O) связаны между собой.

“Хлорид натрия известен нам как поваренная соль, но она не совсем схожа с привычной нам солью”, – говорит Танака. – Это было лишь второе обнаружение хлорида натрия вокруг массивных молодых звезд. Это настолько необычный источник, что мы не были уверены, подходит ли соль для наблюдения газовых дисков вокруг массивных звезд. Наши результаты подтвердили, что хлорид натрия на самом деле является очень хорошей целью для исследования. Поскольку молодые звезды набирают массу с помощью газовых дисков, важно изучить движение и характеристики дисков, чтобы понять, как растут молодые звезды”.

Дальнейшее исследование дисков показывает интересный намек на происхождение этой пары звезд. “Мы обнаружили предварительный признак того, что диски вращаются в противоположных направлениях”, – объясняет Чжан, исследователь из RIKEN. Если звезды рождаются как близнецы в большом общем газовом диске, то очевидно, что диски вращаются в одном и том же направлении. – Встречное вращение дисков может указывать на то, что эти две звезды-не настоящие близнецы, а пара незнакомцев, которые образовались в отдельных облаках и позже объединились в пару.- Массивные звезды почти всегда имеют своих спутников, и поэтому крайне важно исследовать происхождение массивных двойных систем. Группа ожидает, что дальнейшие наблюдения и анализ позволят получить более достоверную информацию о тайнах их рождения.

Наличие нагретого водяного пара и хлорида натрия говорит о горячей и динамической природе дисков вокруг массивных звезд-младенцев. Интересно, что исследования метеоритов показывают, что диск протосолнечной системы также испытывал высокие температуры, при которых частицы пыли испарялись. Астрономы смогут хорошо проследить эти молекулы, высвобождающиеся из частиц пыли, используя очень большой массив следующего поколения, который в настоящее время находится в стадии планирования. Команда предполагает, что они даже могут получить ключи к пониманию происхождения нашей Солнечной системы, изучая горячие диски с хлоридом натрия и горячим водяным паром.

Молодые звезды IRAS 16547-4247 расположены на расстоянии в 9500 световых лет в созвездии Скорпиона. Общая масса звезд оценивается в 25 масс Солнца, окруженного гигантским облаком с массой в 10 000 Солнц.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий