Боковой ускоритель Falcon Heavy замечен на испытательном стенде полигона в МакГрегоре, штат Техас

17:09 28/09/2020
Комментарии 0 👁 444

Новый ускоритель самой мощной ракеты современности (предположительно B1064) был установлен ​​на испытательном стенде для огневого теста. Ожидается, что он будет использоваться в следующему запуске Falcon Heavy, который планируется не ранее 28 февраля 2021 года с миссией в интересах военных – USSF-44.

Eric Berger:
— Майкл Эллис из SpaceX подтвердил, что компания тестирует боковой ускоритель Falcon Heavy на полигоне в МакГрегоре. А Уолтер Лодердейл из ВВС сообщил, что они нацелены на “позднюю весну” для миссии USSF-44, в которой будут использоваться три новых ускорителя Falcon Heavy.

Обычно боковые ускорители можно легко опознать по обтекателю, однако этот ускоритель прибыл на полигон для тестов в необычной конфигурации и не имеет его. Это не первый случай, когда ускорители прибывают в МакГрегор в странном виде, и это, вероятно, указывает на некоторые специальные испытания, которые будут проводиться, прежде чем он будет подготовлен для своей миссии.

Теперь мы ждём два других ускорителя Falcon Heavy в МакГрегоре: B1065 и B1066.

Процесс производства трёх новых ускорителей Falcon Heavy на заводе SpaceX в Хоторне, занимает не менее полугода. После этого каждый ускоритель должен быть доставлен в МакГрегор для прохождения приёмочных испытаний. Другими словами, если первый из трёх новых ускорителей Falcon Heavy Block 5 только что прибыл в МакГрегор, у SpaceX, вероятно, будет два или три месяца, прежде чем вся ракета окажется готова для запуска.

Секретная полезная нагрузка для вооруженных сил в миссии USSF-44 будет запущена на геостационарную орбиту (впервые для Falcon Heavy планируется так называемый прямой вывод: Direct to GEO). Из-за этого ожидается, что в центральный ускоритель будет израсходован, а боковые совершат посадку на две плавучие платформы в Атлантическом океане OCISLY и JRTI.

Следующая же миссия Falcon Heavy под названием USSF-52, потребует трёх новых ускорителей. Ожидается, что во время запуска компания попытается спасти все три ускорителя.

В ближайшем манифесте для запусков Falcon Heavy также значатся коммерческий спутник связи ViaSat-3 и миссия NASA к астероиду – Psyche. А после третьей военной миссии, USSF-67, в рамках 2 фазы программы NSSL, Falcon Heavy пример участие в программе Artemis. Ожидается, что Falcon Heavy будет использоваться для запуска начальной фазы строительства лунной станции Lunar Gateway. Грузовой космический корабль Dragon XL компании SpaceX, также будет выполнять миссии на Falcon Heavy в рамках программы Gateway Logistics Services (GLS).

Немного о “флоте” ускорителей SpaceX:

B1061 находится в Космическом центре им. Кеннеди в ожидании первого запуска корабля Crew Dragon с плановой миссией Crew-1- 23 октября. Это может быть заключительная миссия запускаемая на новом ускорителе для NASA, поскольку B1061 будет повторно использоваться в миссии Crew-2 в 2021 году. Crew-2 также будет повторно использовать космический корабль Crew Dragon, летавший в миссии Demo-2. Во всех следующих миссиях Crew Dragon, NASA разрешает использовать уже летавшие первые ступени и корабли Crew Dragon.

B1062 дебютирует в рамках миссии GPS III SV04 – 29 сентября.

Миссии Starlink на повторно используемых ускорителях будут продолжаться до октября.

Sentinel-6 будет запущен на новом ускорителе B1063 – 10 ноября, и станет первым запуском SpaceX с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии с июня 2019 года.

Также не ранее 15 ноября запланирован дебютный полёт грузовой версии корабля Dragon 2, в миссии CRS-21.

Кроме того ожидается ещё минимум 4 коммерческих миссии в этом году и скорее всего, все они будут выполняться на повторно используемых ускорителях. Растущий парк проверенных в полётах ускорителей позволяет SpaceX не только снизить затраты на запуск, но и поддерживает быструю частоту запусков, что важно для частных и особенно для государственных заказчиков.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий