ГЛОНАСС оказался хуже зарубежных конкурентов

17:09 28/09/2020
Комментарии 0 👁 731

В настоящее время российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС уступает в точности определения координат зарубежным конкурентам — американской GPS и европейской Galileo.

Как сообщают «Ведомости», точность определения координат при помощи российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС составляет 1,2 метра без учёта атмосферных искажений, в то время как у американской системы Global Positioning System (GPS) этот показатель составляет всего 0,7 метра, а у европейской Galileo — и вовсе 0,5 метра. В статье отмечается, что атмосфера вдобавок ухудшает сигнал с космического аппарата минимум в два раза.

Поэтому реальная точность ГЛОНАСС «под открытым небом в чистом поле» составляет около 2,5 метров, а «в городских условия» — лишь 5−10 метров. Впрочем, издание отмечает, что в настоящее время у обычного пользователя нет практической возможности оценить работу ГЛОНАСС в отдельности от GPS, Galileo и Beidou, поскольку он получает координаты от компьютера, который не ставит его в известность, спутники какой конкретно системы применялись для их определения.

В настоящее время на околоземной орбите находятся 27 спутников ГЛОНАСС, из которых на орбите по целевому назначению работают 23, хотя как для штатного функционирования системы, предполагающей охват всей Земли, по целевому назначению должны работать 24 космических аппарата, сообщают «Ведомости». При этом 55-й спутник китайской навигационной системы BeiDou-3 был успешно выведен на заданную орбиту 23 июня.

Глобальная навигационная система КНР является конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС. Ожидается, что уже в этом году она будет предоставлять навигационные услуги по всему миру. Кроме того, что последнее поколение аппаратов будет охватывать весь земной шар, спутники поддерживают международную спасательную систему Cospas-Sarsat. Она может определять местоположение сигнала аварийных радиобуев и передавать его в спасательные службы.

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказывал, что с 2017 года доля применяемой отечественной микроэлектроники категории Space в новых спутниках выросла с 53 до 80%. Таким образом, на зарубежные комплектующие в производимых в настоящее время спутниках российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС приходится лишь 20%.

«В этом году мы начинаем переход к аппаратам нового поколения — ГЛОНАСС К1. В них значительно увеличится доля отечественных комплектующих», — отметил Рогозин. При этом ещё в апреле 2018 года генеральный директор предприятия-изготовителя спутников «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов говорил, что космические аппараты ГЛОНАСС почти на 40% состоят из зарубежных комплектующих.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий