На прошлой неделе над Западной Европой наблюдался яркий метеор-грейзер

19:26 30/09/2020
Комментарии 0 👁 429

22 сентября 2020 года в 06:53:35 мск. вр. камеры метеорной сети Global Meteor Network (в России уже работает 18 камер!), британской метеорной сети NEMETODE и датской сети метеорных камер всего неба зафиксировали коснувшийся (Earth-grazer, грейзер) метеор — это метеороид, пролетевший сквозь земную атмосферу и затем продолживший своё движение в космосе. Коснувшиеся метеоры являются очень редким явлением! Корректно зафиксированы и описаны только 10 случаев (включая этот).

Анализ видеозаписей показал, что метеороид вошел в плотные слои атмосферы на скорости 34,1 км/сек. За время своего полета длительностью как минимум 19 сек, он пролетел в атмосфере ~750 км с северо-востока на юго-запад. Метеор начал светиться на высоте ~100 км, а закончил на ~105 км. Точка перигея — ближайшая к Земле точка околоземной орбиты, располагалась на высоте ~92 км. Максимальный блеск метеора составил около -4 зв. вел. (как планета Венера).

Метеороид пролетел над территориями трех стран: Германии, Нидерландов и Великобритании. Согласно предварительным расчетам, до входа в атмосферу Земли метеороид находился на околосолнечной орбите, присущей короткопериодичеким кометам семейства Юпитера. Поиск его родительского тела пока что не дал убедительных результатов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий