Может ли Венера быть обитаема?

4:23 01/10/2020
Комментарии 0 👁 394

Венера, возможно, не была бы сегодня настолько бездушным, безводным адом, если бы Юпитер не изменил свою орбиту вокруг Солнца, согласно новым исследованиям Калифорнийского университета в Риверсайде.

Масса Юпитера в два с половиной раза превышает массу всех других планет Солнечной системы вместе взятых. Поскольку он сравнительно велик, он обладает способностью нарушать орбиты других планет.

В начале формирования Юпитера как планеты он двигался ближе к Солнцу, а затем удалялся от него из-за взаимодействия с диском, из которого формируются планеты, а также с другими планетами-гигантами. Это движение, в свою очередь, затронуло Венеру.

Наблюдения за другими планетными системами показали, что подобные гигантские миграции планет вскоре после образования могут быть относительно обычным явлением. Таковы результаты нового исследования, опубликованного в журнале Planetary Science.

Ученые считают, что планеты, лишенные жидкой воды, не способны принять жизнь в том виде, в каком мы ее знаем. Хотя Венера, возможно, потеряла некоторое количество воды в начале своего образования по другим причинам, и, возможно, продолжала это делать, астробиолог UCR Стивен Кейн сказал, что движение Юпитера, вероятно, привело Венеру на путь к ее нынешнему, негостеприимному состоянию.

Одна из интересных особенностей современной Венеры состоит в том, что ее орбита почти идеально круглая, – сказал Кейн, возглавлявший исследование. “С этим проектом я хотел исследовать, всегда ли орбита была круговой, и если нет, то каковы последствия этого?”

Чтобы ответить на эти вопросы, Кейн создал модель, которая моделировала Солнечную систему, вычисляя расположение всех планет в любой момент времени и то, как они тянут друг друга в разных направлениях.

В настоящее время орбита Венеры является самой круглой из всех планет нашей Солнечной системы. Однако модель Кейна показывает, что когда Юпитер был ближе к Солнцу (около миллиарда лет назад), Венера, вероятно, была обитаема.

– Когда Юпитер мигрировал, Венера пережила драматические изменения климата, нагреваясь, а затем, остывая и все больше теряя воду в атмосфере, – сказал Кейн.

Недавно у ученых вызвало большое волнение то, что они обнаружили газ в облаках над Венерой, который может указывать на присутствие жизни. Газ, фосфор, обычно вырабатывается микробами, и Кейн говорит, что, возможно, этот газ представляет собой “последний выживший вид на планете, который пережил драматические изменения в окружающей среде”.

Однако для этого, отмечает Кейн, микробам пришлось бы поддерживать свое присутствие в сернокислотных облаках над Венерой в течение примерно миллиарда лет с тех пор, как на Венере в последний раз была поверхностная жидкая вода – трудный для воображения, хотя и не невозможный сценарий.

-Вероятно, существует много других процессов, которые могли бы произвести газ, который еще не исследован, – сказал Кейн.

В конечном счете, говорит Кейн, важно понять, что произошло с Венерой, планетой, которая когда-то была, вероятно, обитаемой, а теперь имеет температуру поверхности до 450 градусов по Цельсию.

“Я сосредотачиваюсь на изучении различий между Венерой и Землей, и что пошло не так у Венеры, что в конечном итоге Земля стала обитаема, чего нельзя сказать про Венеру”, – сказал Кейн.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий