Может ли рябь на поверхности Солнца говорить нам о приближении вспышки?

19:25 14/10/2020
Комментарии 1 👁 488

Солнечные вспышки – одна из самых отвратительных вещей в Солнечной системе. Когда Солнце вспыхивает, оно изрыгает интенсивное рентгеновское излучение (а иногда и хуже). Предсказание солнечных вспышек – сложная работа, и новая исследовательская работа проливает свет на возможный новый метод: поиск ряби на поверхности Солнца за несколько минут до взрыва.

Магнитные поля Солнца обычно хороши и спокойны, но они могут запутаться друг с другом. Когда они это делают, они накапливают огромное количество энергии. И когда они, наконец, лопаются, это похоже на гигантскую резиновую ленту размером с Землю, достигающую точки разрыва. Эти события известны как солнечные вспышки, и они являются одними из самых энергичных событий в Солнечной системе.

Чтобы дать вам некоторое представление о масштабе, типичная солнечная вспышка равна энергии, высвобождаемой более чем из десяти миллионов вулканических извержений.

Эти вспышки могут вызвать хаос в Солнечной системе, а иногда даже усугубиться в виде выброса корональной массы, заставляя спутники отключаться, а астронавтов искать убежище.

За последние несколько десятилетий астрономы научились лучше смотреть на солнце. Они заметили в этих наблюдениях, что Солнце постоянно дрожит и дрожит, звеня, как колокол, от всех бурных энергий, проходящих через него.

И некоторые из этих “солнечных землетрясений” явно связаны с солнечными вспышками.

Когда вспышка гаснет, огромное количество энергии высвобождается над поверхностью Солнца, и соответствующее огромное количество энергии высвобождается под поверхностью. Подобно взрыву подземной ядерной бомбы, он вызывает сейсмические волны, распространяющиеся во всех направлениях.

Но сейсмические волны, идущие вниз, встречают сопротивление в более горячих и плотных частях внутренней части Солнца. Это заставляет их преломляться, изгибаясь обратно вверх к поверхности.

Обычно эти пульсации появляются через 20 минут после вспышки, но новые исследования показали, что большая часть энергии, приводящей в движение пульсации, поступает из глубины. Это означает, что какие бы магнитные силы ни питали вспышки, они начинаются глубоко внутри Солнца.

Не каждый выброс магнитной энергии приводит к вспышке. И мы не понимаем точной связи между магнитным высвобождением и появлением вспышки. Это означает, что можно было бы охотиться за солнечными зыбями в качестве предупреждения о вспышке, а не как следствие, помогая будущим системам мониторинга солнечной погоды подготовить систему к еще одной катастрофе.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Для понимания “точной связи между магнитным высвобождением и появлением вспышки” необходимо решать обратную задачу МГД Солнца, решение которой математически неустойчиво. Говорю из практики решения такой сложной задачи. Над решением аналогичной, но гораздо проще, обратной задачи сейсморазведки, ученые Новосибирска долго работали. Современные зонды возможно помогут установить такую фактическую зависимость, что поможет в математическом моделировании процесса. Необходимо будет с них много данных получить.

Добавить комментарий