РАН поддержала идею “Роскосмоса” привезти пробы грунта с Венеры

4:34 14/10/2020
Комментарии 6 👁 1 109

Совет РАН по космосу поддерживает инициативу “Роскосмоса” о разработке национальной программы исследования Венеры с 2029 по 2035 годы с включением в нее двух-трех миссий автоматических аппаратов, задачей которых станет возврат проб грунта и атмосферы на Землю. Об этом говорится в решении совета РАН по космосу, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

“Подтвердить уникальную научную значимость возврата образцов вещества с поверхности и атмосферы Венеры как важнейшей цели на завершающем этапе программы исследования Венеры”, – говорится в решении ученых.

Ранее из доклада представителя НПО имени Лавочкина на “Днях космической науки” в Институте космических исследований РАН стало известно, что российская программа исследования Венеры включает три миссии. Первая – “Венера-Д” с запуском в ноябре 2029 года для изучения поверхности, атмосферы, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры.

Задачей второй миссии, отправляемой в июне 2031 года, является продолжение исследования атмосферы планеты, третьей в июне 2034 года – доставка на Землю образцов атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с Венеры. О планах доставки грунта с Венеры в интервью РИА Новости в августе рассказал гендиректор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин.

Вопрос исследования атмосферы Венеры стал особенно актуальным после того, как в сентябре ученые из Массачусетса и Кардиффа заявили, что обнаружили в облаках Венеры газ фосфин, который может указывать на наличие жизни на планете. Результат своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature.

Совет РАН по космосу в своем решении уделил этому вопросу отдельное внимание. “Подтвердить важность сформулированных ранее научных задач проекта “Венера-Д” и их возросшую актуальность, с учетом возможной обитаемости облачного слоя, на которую указывают результаты только что опубликованных наземных наблюдений”, – говорится в решении совета.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Алексей ХОХЛОВ:

    Академики так шутят? Там гравитационная яма как на Земле, придётся построить космодром, чтобы отправить хоть что-то с поверхности Венеры в космос.

    1. Владимир Орис:

      Плюс температура такая, что любой бак с топливом для возврата разорвёт. Поболтали и разошлись, а инженерам теперь ломай голову. что там начальство языком натрепало. Одно слово физики. Они термодинамику никогда за науку не считали.У них там только чёрные дыры в голове и кротовые норы.

  2. Забыли в датах поставить “1”! Должно быть “программы исследования Венеры с 2129 по 2135 годы” “возврат проб грунта и атмосферы на Землю”. База для такой прог-ы где?

  3. Но дальше больше! Уже “«Роскосмос» предлагает радикально пересмотреть российские планы исследования Венеры: в частности, фактически отказаться от уже проработанной миссии «Венера-Д» и вместо нее разработать значительно более сложный проект по доставке образцов грунта и атмосферы на Землю сразу в первую миссию.” Кто быстрее РК во главе с ДОР-ом?

  4. Скажите, а ExoMars-2020 на обратном пути на Венеру летит, или другой чартер будет?

  5. Valeriy Osipenko:

    Совет дважды подтверждает, что возврат образцов с Венеры имеет уникальную научную значимость: техническая задача возврата проб подменяется научными исследования Венеры. Совет уделил
    (что?)…отдельное внимание… ну, особое внимание. Инициатива о разработке – это не по-русски…И доставка…возможно, грунта (а, возможно, и не грунта?)…Дважды Совет подтверждает возросшую в последнее время актуальность, ну, вот подскочила актуальность: как-то не достойно эпохальный проект подвёрстывать к какой-то мелкой актуальности… Завершающий этап на пути к важнейшей цели – это значит конец через 15 л- 20 лет расходу и распилу денег, десятков и сотен миллиардов рублей… В решении не упомянуто слово “замечательный”: этот проект просто замечательный, хотя и на уровне 1990 года. И в итоге, в случае успеха проект Венера-Д должен подтвердить, что возможная обитаемость абсолютно не реальна.

Добавить комментарий