Россия готовит “поправки Зевса” к американской лунной программе Artemis

19:15 14/10/2020
Комментарии 5 👁 861

Дух международного сотрудничества, характеризующий МКС, должен сохраниться в американском лунном проекте Artemis, например, за счет обеспечения возможности полетов для российских кораблей, заявил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Во вторник НАСА сообщило о заключении соглашений по совместной реализации лунной программы Artemis с Канадой, Японией, ОАЭ, Великобританией, Австралией, Италией и Люксембургом. До этого НАСА заявляло, что приглашает все страны к подписанию так называемых “Соглашений Artemis” (Artemis Accords) – представленного НАСА в мае свода правил взаимодействия стран в освоении Луны и далекого космического пространства, которые базируются на принципах Договора о космосе 1967 года.

“Я уверен, что дух, который был порожден при создании Международной космической станции, он будет жить и за рамками МКС. По крайней мере, наша команда все сделает для того, чтобы так оно и было, и это сотрудничество, это партнерство сохранится. Как перекрестные полеты, так и в рамках работы по дальнему космосу”, – сказал Рогозин на пресс-конференции на космодроме.

“Вы знаете, что Артемида была древнегреческой богиней. Мы готовим сейчас поправки Зевса к этому соглашению Артемиды”, – добавил глава Роскосмоса. Бог Зевс в древнегреческой мифологии является отцом Артемиды.

Рогозин уточнил, что российские корабли, которые будут летать в дальний космос, должны быть связаны с американской программой. По его словам, следует адаптировать некоторые системы, чтобы “мы могли доставить что-то на станцию, забрать с нее”.

Администрация президента США Дональда Трампа ранее объявила о намерении возобновить пилотируемые полеты к Луне в 2024 году. Новая лунная программа получила название Artemis (“Артемида”) в честь греческой богини плодородия и Луны, сестры-близнеца бога Аполлона, чьим именем была названа первая лунная программа США, в рамках которой было совершено шесть высадок человека на Луну в 60-70-х годах прошлого века. Согласно графику НАСА, первый беспилотный полет по программе Artemis должен состояться в 2021 году. Второй полет или миссия Artemis-2 с экипажем состоится в 2023 году. В ходе Artemis-3, которая намечена на 2024 год, должно состояться возвращение человека на Луну.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. Относительно “поправок Зевса” главы Роскосмоса, то необходимо учесть: «Теперь, когда текст соглашений согласован, у нас есть возможность расширить коалицию на любое количество стран, которые могут участвовать в программе Artemis и будут соблюдать принципы соглашений», – сказал Голд, помощник администратора по международным и межведомственным вопросам НАСА. Другие страны могут подписать соглашение уже в этом году. Ждать и добавлять что-то к тексту подписанному многими соглашению, зная о процессе согласования, неконструктивно. Себе во вред! Так что внимательно отслеживаем.

    1. Пока они поймут более- менее точно, (а не как щас) где, сколько и в каких условиях на полюсах лед, пройдет еще лет семь.

      Вот тогда и будет понятно, какие места самые “злачные“ и где городить заборы.

      А потом вполне возможно окажется, что эта затея по перспективам не лучше добычи гелия 3, ну и толку тогда от этого соглашения?

  2. По словам Бриденстайна «Мы в целом согласны с Роскосмосом в том, что нам нужны международные стандарты взаимодействия», включая не только стыковку, но и другие области, от связи до систем жизнеобеспечения. Он отметил, что совместимость – один из принципов Artemis Accords, имея в виду планы России по созданию пилотируемого космического корабля нового поколения под названием ‘Орел’. Стандарты стыковки позволят Орлу стыковаться со шлюзом, «даже если мы будем придерживаться двух автономных программ», сказал Бриденстайн. Приятно, что РК приняло такое предложение НАСА “мы будем придерживаться двух автономных программ” к действиям.

  3. Sergey Sarkisov:

    Стандарты стыковки должны быть приняты сейчас для всех стран, вне зависимости от любых программ. Чтобы КА любой страны могли получить помощь от ближайшего КА в космосе. Ведь уже 14 стран “копошатся” в космосе, а скоро будет больше (мы надеемся на это).

    1. 1. речь идет о пилотируемой прог-е в дальнем космосе. 2. опыт пилотируемых полетов в дальнем космосе имеет пока одна страна – США. 3. О какой помощи для пилотируемой прог-е в ближайшие 5-7 лет может идти речь?

Добавить комментарий