Илон Маск о Великом фильтре

6:27 17/10/2020
Комментарии 0 👁 502

Elon Musk:
— Кажется, в этой Солнечной системе нет никакой жизни. Может быть, только подо льдом Европы или бактерии-экстремофилы под поверхностью Марса. Стоит прочитать на эту тему: https://ru.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Дрейка

От редакции:

Уравнение (формула) Дрейка – предназначено для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. Впервые его предложил доктор Фрэнк Дрейк (Dr. Frank Drake) – профессор астрономии и астрофизики калифорнийского университета Santa Cruz в 1960 году, как способ стимулировать научный диалог в рамках проекта SETI по поиску внеземного разума.

Формула Дрейка представляет собой произведение разного рода коэффициентов, например, сколько звёзд по типу нашего Солнца в нашей Галактике, у скольких из них есть планеты в обитаемой зоне и так далее. Если перемножить все эти числа, то даже по самым скромным оценкам, разумных цивилизаций в нашей Галактике должно быть от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Из них какой-то ощутимый процент должны составлять цивилизации, на миллионы и миллиарды лет старше нашей, так как, по оценкам, звёзд типа Солнца, но возникших гораздо раньше, достаточно много.

Другими словами, в нашей Галактике с достаточно высокой вероятностью должны существовать цивилизации, которые изобрели свой iPhone раньше, чем наши предки вылезли из моря на сушу. Это значит, что они давным-давно должны были бы открыть тайны межзвёздных путешествий и летать и покорять новые миры, ну или просто торговать с ними.

Возникает вопрос: Где все? Этот же вопрос, руководствуясь уравнением Дрейка, в своё время задал Энрико Ферми (Enrico Fermi). Явление полного отсутствия видимых следов существования иных цивилизаций получило название Парадокса Ферми.

C 16-го августа у Илона Маска в Твиттере закреплён твит о том, что “Мы должны пройти “Великий фильтр”. Для объяснения парадокса Ферми есть несколько гипотез. Одна из них – гипотеза Великого Фильтра. Во время своего развития разумная цивилизация проходит через ряд Больших или Великих Фильтров.

В их число включают как те, что мы уже прошли (появление простой и сложной одноклеточной жизни, полового размножения, многоклеточной жизни и развитого мозга, позволяющего пользоваться орудиями труда), так и те гипотетические барьеры, которые нам только предстоит пройти.

К ним относятся возможная стерилизации планеты близким взрывом сверхновой, падение астероида и прочие космические катаклизмы.

Есть и внутренние фильтры: уничтожение планеты в ядерной войне, создание опасных технологий, восстание ИИ и так далее. Цивилизация, не прошедшая такие фильтры, или исчезает совсем или откатывается назад в развитии настолько, что ей уже не до путешествий в другие миры. Мы сейчас активно уничтожаем среду нашего обитания и можем не пройти фильтр, вызвав катастрофические изменения климата.

В своём твите Маск имеет в виду преодоление второй части набора причин “Великого фильтра”, к которому он относит необузданный ИИ, который может уничтожить нас по своей прихоти. Поэтому контроль над стремительно развивающимися ИИ-технологиями очень важен для будущего человечества.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий