Как будет выглядеть “война в космосе” в ближайшем будущем?

12:54 17/10/2020
Комментарии 0 👁 257

Создание космических сил США породило самые фантастические представления о боях в космосе. Будут ли военные спутники действовать как звёздный истребитель T-65 “X-wing” и истребитель Tie Fighter, проноситься и стрелять друг в друга? Или, может быть, более крупные корабли, подобные атомному ударному авианосцу ВМС США USS Enterprise, будут стрелять фотонными торпедами по вражеским “птицам войны”? Едва ли.

Но даже те, кто придерживается более реалистичных ожиданий относительно того, что может произойти, если страны начнут войну в космосе, допуская спутники, использующие орбитальное кинетическое оружие, могут не в полной мере оценить физику космического боя. Таков вывод нового отчета, в котором исследуется, что физически и практически возможно, когда речь идет о космических боях.

В книге “Физика космической войны: как динамика орбиты ограничивает столкновения в космосе”, опубликованной аэрокосмической корпорацией, изложены несколько основных концепций, которые, вероятно, будут определять любой космический бой в обозримом будущем. Все физические ограничения предполагают, что битвы нужно будет планировать заранее.

В отличие от войны на Земле, которая обычно включает в себя попытку противостоящих сил доминировать в физическом месте, спутники на орбите не занимают одно место. Поэтому, как пишут авторы отчета Ребекка Рисман и Джеймс Уилсон, контроль над пространством не обязательно означает физическое завоевание его секторов.

Скорее, контроль над возвышенностями включает в себя сокращение или устранение возможностей спутников противника при сохранении возможности свободно использовать свои собственные космические возможности для связи, навигации, наблюдения и всех других, все более важных способов.

Спутники перемещаются быстро, но предсказуемо: спутники на обычно используемых круговых орбитах движутся со скоростью от 3 км/с до 8 км/с, в зависимости от их высоты. Напротив, средняя скорость пули составляет всего 0,75 км/с. 

Космос велик: объем пространства между низкой околоземной орбитой и геостационарной орбитой составляет около 200 триллионов кубических километров. Это в 190 раз больше, чем объем Земли.

Время решает все: в пределах атмосферы самолеты, танки и корабли могут двигаться в любом направлении. У спутников такой свободы нет. Из-за гравитационного притяжения Земли спутники всегда движутся либо по круговой, либо по эллиптической траектории, постоянно в свободном падении вокруг Земли. Устанавливать два спутника в одном месте, основываясь на интуиции? Следовательно, это требует тщательного планирования и точного выбора времени.

Спутники маневрируют медленно: космос велик, и поэтому целенаправленные маневры кажутся относительно медленными. Когда спутник находится на орбите, ему требуется время и дельта-V для выполнения маневров фазирования.

Учитывая все это, для боевых действий в космосе маневры и действия необходимо будет планировать заранее. Это требует гораздо более долгосрочного мышления и стратегического размещения активов.

В идеальном мире космос можно рассматривать как святилище. Но с середины 1970-х годов и с появлением противоспутникового оружия космос рассматривается как оспариваемая территория США, Советского Союза и других развивающихся держав. Хотя в космосе не разразились перестрелки, способность уничтожать космическое оружие была замечена новыми державами, такими как Китай (в 2007 году) и Индия (в 2019 году), как средство демонстрации своих возможностей.

Помимо ракет наземного базирования, в отчете указываются несколько способов атаки спутников. Радиосигналы могут быть использованы для того, чтобы заглушить спутники противника или обмануть их. Это было бы продолжением использования средств радиоэлектронной борьбы, уже используемых в морских и воздушных боях.Некоторые страны, такие как Франция, зашли так далеко, что начали говорить о размещении оружия в космосе для защиты своих спутников. Тем не менее, авторы предполагают, что спутники, использующие кинетическое оружие для поражения спутников противника, пока маловероятны, учитывая чрезвычайную энергию, необходимую для выведения орбитального оружия на правильную траекторию.

Более вероятным было бы столкновение между спутниками, которое не требует совпадения плоскостей, а скорее происходит при пересечении двух орбит.У стран действительно есть сильный стимул не уничтожать другие спутники из-за возможности создания опасного мусора, который потенциально может повлиять на активы всех стран в космосе, а образующийся в космосе мусор имеет длительный эффект. Однако в условиях непосредственной войны нация может решить, что для победы в наземной войне стоит навсегда потерять доступ к некоторым слотам на геостационарной орбите из-за обломков.

А что насчет Луны? В телешоу на Netflix космические силы, американские и китайские войска вступают в наземный бой на поверхности Луны. Все это кажется довольно нелепым, учитывая затраты на транспортировку всего этого материала на поверхность Луны. И тем не менее, с геополитической точки зрения кажется правдоподобным, что мы могли бы увидеть, как люди сражаются за Луну в не слишком отдаленном будущем.

Так что же думают авторы исследования о рукопашном бое на Луне с ее низкой гравитацией и вакуумом?

“Я думаю, у вас больше шансов уничтожить ракеты на взлёте”, – сказал Уилсон.

По материалам Arstechnica

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий