Найдены две планеты, вращающиеся вокруг красного карлика

20:22 17/10/2020
Комментарии 0 👁 232

Красные карлики – самые необычные звезды. Они позволяют жидкой воде существовать на планетах, которые находятся довольно близко к ним. В поисках обитаемых миров за пределами нашей Солнечной системы это большое преимущество: расстояние между экзопланетой и ее звездой является решающим фактором для ее обнаружения. Чем ближе они друг к другу, тем выше вероятность того, что астрономы смогут обнаружить планету схожую с Землей.

“Но эти звезды довольно малы и излучают мало света по сравнению с большинством других звезд, таких как наше Солнце“, – объясняет Брайс-Оливье Демори, ведущий автор исследования и профессор астрофизики в Университете Берна. Эти факторы затрудняют их детальное наблюдение. Без соответствующих приборов любые планеты, которые могли бы вращаться вокруг них, могли бы остаться незамеченными – особенно планеты земного типа, которые сравнительно малы.

Одним из инструментов, с помощью которого можно пристально изучать красные карлики и их планеты, является мексиканский телескоп Сент-экс, работающий совместно с NCCR PlanetS. Сент-экс – это аббревиатура, обозначающая поиск и характеристику транзитных экзопланет. Проект был назван в честь Антуана де Сент-Экзюпери (Saint-Ex), известного писателя, поэта и авиатора.

Обсерватория Сент-экс представляет собой полностью роботизированное сооружение с 1-метровым телескопом. Он оснащен приборами, специально предназначенными для высокоточного обнаружения малых планет, вращающихся вокруг холодных звезд. Теперь эта специализация окупается: в начале этого года телескопу удалось обнаружить две экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды TOI-1266, расположенной примерно в 120 световых годах от Земли. Исследование, опубликованное недавно в журнале Astronomy and Astrophysics, дает первое впечатление об их характеристиках.

По сравнению с планетами нашей Солнечной системы, TOI-1266 b и c гораздо ближе к своей звезде – им требуется всего 11 и 19 дней соответственно, чтобы выйти на орбиту вокруг нее. Однако, поскольку их главная звезда намного холоднее Солнца, их температура не очень экстремальна: внешняя планета имеет приблизительно температуру Венеры (хотя она в 7 раз ближе к своей звезде, чем Венера к Солнцу). Эти две планеты имеют одинаковую плотность, возможно, соответствующую составу примерно половины каменистого и металлического материала и половины воды. Это делает их примерно наполовину такими же каменистыми, как Земля или Венера, но также гораздо более каменистыми, чем Уран или Нептун.

По размерам планеты явно отличаются друг от друга. Внутренняя планета, TOI-1266b, имеет размеры чуть меньше двух с половиной земных диаметров. Это делает его так называемым “суб-Нептуном”. – Внешняя планета, TOI-1266с, чуть больше чем в полтора раза больше нашей планеты.

Как объясняет Брайс-Оливье Демори: “планеты TOI-1266b и TOI-1266с примерно равны радиусами, и довольно редки, вероятно, из-за эффекта сильного облучения от звезды, которое может разрушить их атмосферы. Йилен Гомес Макео Чу, координатор проекта Сент-экс и исследователь Национального автономного университета Мексики, добавляет: “возможность изучать два разных типа планет в одной и той же системе – это отличная возможность лучше понять, как возникают эти планеты разного размера. “Иметь такую возможность, особенно в этом году, – это что угодно, только не данность. Ученым посчастливилось завершить свои наблюдения незадолго до того, как КОВИД-19 был зафиксирован в Мексике. Вскоре после того, как были сделаны наблюдения, обсерваторию пришлось закрыть из-за последствий пандемии. Ничего не менялось до сегодняшнего дня. Ученые надеются возобновить работу Сент-Экс в ближайшие несколько месяцев и нацелиться на следующий красный карлик и его потенциальные планеты. “Кроме того, мексиканское посольство в Берне оказало большую помощь в содействии переговорам с мексиканским правительством и в оказании постоянной поддержки проекту”, – говорит Демори.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий