РКЦ “Прогресс” решил оградить ракету “Амур-СПГ” от общественного мнения

5:56 20/10/2020
Комментарии 7 👁 2 278

Ракетно-космический центр (РКЦ) “Прогресс” решил не рассказывать о подробностях разработки многоразовой метановой ракеты “Амур-СПГ”, так как общественная дискуссия вредит ее созданию, заявил РИА Новости гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.

В начале октября стало известно о подписании контракта на разработку эскизного проекта. Документ должен быть готов до конца 2020 года, он обошелся “Роскосмосу” в 407 миллионов рублей.

“Эта информация получила широкий резонанс в СМИ, на форумах проходит обсуждение данного проекта, мы ознакомились с различными мнениями. В связи с этим для сохранения эффективного ритма работы специалистов РКЦ “Прогресс” по данной теме мы приняли решение не комментировать создание ракеты-носителя “Амур-СПГ” до конца разработки эскизного проекта”, – сказал Баранов.

Ранее сообщалось, что ракета среднего класса “Амур-СПГ” будет двухступенчатой, а возвращаемую ступень можно будет использовать до десяти раз. Согласно информации Роскосмоса, первая ступень будет после отделения тормозить двигателем, и выпускать при приближении к Земле посадочные штанги. Аналогичную схему использует ракета Falcon 9 Илона Маска при посадке на морскую платформу.

С космодрома Восточный ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны грузов при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн – при однократном, на геопереходную орбиту – 2,5 тонны с применением разгонного блока “Фрегат” и многоразовой ступени.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

7 Comments

  1. “…на форумах проходит обсуждение данного проекта, мы ознакомились с различными мнениями… …приняли решение не комментировать создание ракеты-носителя “Амур-СПГ”” – замечательно!

    1
    1
    1. Возврат в старое привычное русло директивного управления разработками. Что, раньше зря старались с РАН, “обнулением”, “вакцинами” и т.п.? Народ России и так все “патриотически схавает”! Не привыкать же. А не “схавает”, китайцы пособят. Не привыкать же!

  2. avp diver:

    Если уж копируете Маска, то делайте это до конца, т.е. с “комментированием создания ракеты-носителя” 🙂

  3. Sergey Sarkisov:

    Деньги (распил их) любят тишину.

    2
    1
  4. Sasha:

    ИМХО, дело не в том, что копируют. Удачные разработки всегда , везде и всюду пытаются скопировать. В конце-концов РН “Электрон” Питера Бека тоже можно назвать микро-Фалконом, кинематика то одинаковая, количество двигателей и ступеней тоже. Настораживает лишь то. что предлагается копировать не окончательную версию Фалкона, Block5, а почему-то самую первую, Block1 или v1.0, на что указывает стартовый вес Амура (270-360 тонн, по разным источникам), что может сделать невозможной посадку на двигателях из-за недостаточной энергетики, как это уже было у Спейсов, которые решили эту проблему за счет увеличения тяги стартовых движков и количества топлива первой ступени, что привело к увеличению стартового веса Фалкона чуть ли не в два раза от начального (с 318(v1.0) до 549(v1.2) тонн). Высота ракеты при этом увеличилась на 15 метров , (до 70 метров), что дало повод нашим маскофобам презрительно называть Фалкон макаронным монстром или макарониной.

    3
    1
    1. Sergey Sarkisov:

      “Не трогайте” ЭЛЕКТРОН. У неё собственное лицо. Маленькая “компашка скрутила сигару”, где всё своё.Сами делают корпус и топливные баки,свой табак (двигатели), а как красиво они сбрасывают пепел (отработавший аккумулятор) и скоро ПО-СВОЕМУ будут перехватывать 1-ую ступень вертолётом.

Добавить комментарий