Глава NASA заявил о важности создания на Луне энергосистемы с применением атомной энергии

4:38 21/10/2020
Комментарии 32 👁 758

Создание на Луне энергосистемы с использованием атомной энергии необходимо для того, чтобы люди смогли долгое время находиться на спутнике Земли. Об этом заявил во вторник директор NASA Джеймс Брайденстайн во время видеоконференции в рамках подписания с Минэнерго США меморандума о взаимопонимании.

“Мы собираемся вернуться на Луну, и мы собираемся остаться на Луне. <…> Это означает, что нам понадобится атомная энергия на Луне, нам также будет необходима энергосистема. Мы рады сотрудничеству с Минэнерго в деле создания на Луне системы энергоснабжения с использованием атомной энергии”, – отметил глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Он также подчеркнул важность использования атомной энергии для освоения Марса. “Чтобы отправить людей на Марс, было бы чрезвычайно ценно иметь ядерный ракетный двигатель с использованием тепловой энергии или даже ядерную электрореактивную двигательную установку”, – добавил Брайденстайн. Он надеется, что такого рода двигатели смогут значительно сократить время полета на Красную планету.

Ранее NASA и Минэнерго США сообщили о тендере по строительству атомного реактора на Луне. Победитель будет объявлен в начале следующего года. Американское правительство уже в 2027 году планирует разместить на спутнике атомный реактор, который сможет снабжать энергией находящиеся там жилые модули и оборудование, когда нет возможности использовать солнечные батареи. Мощность реактора должна достигать 10 кВт. Данный реактор может быть использован и на Красной планете.

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) – облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить людей к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Первый этап программы намечен на 2021 год, второй – на 2023 год.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

32 Comments

  1. Семён Дакаров:

    “Мощность реактора должна достигать 10 кВт”

    Серьезно?!
    Нахрен тогда реактор….тогда лучше дровами.
    2 кг дров дают 10 квт энергии.
    48 кг дров заменяют сутки работы ядерного реактора.

    1. Семён Дакаров:

      48 кг дров – это 6 охапок

      1. Семён Дакаров:

        для справки

      2. Владимир Орис:

        …Или одно полено. Оригинальное сравнение. 10 кв на орбите Земли дают 30 м^2 панелей солнечной электростанции. Только рисунок(фотомонтаж) сделан неверный. Это сооружение бойлер-излучатель на Луне совершенно ни к чему. Дело в том, что АЭС или её охладители можно разместить на поверхности льда, или погрузить в лёд. Тогда АЭС будет не только давать электроэнергию, но и подготавливать лёд (топить его), после чего воду, жидкость будет легко откачивать насосами прямо в баки и в них же транспортировать на любую орбитальную станцию. А там уже получать из неё топливо и кислород. Воду транспортировать удобнее, чем сжиженные газы. А если баки покрасить в чёрный цвет как это делают с летним душем. то транспортируемая вода будет оставаться тёплой и не замёрзнет в космосе обратно в лёд. Затраты на транспортировку воды с Луны на космическую станцию будут на порядок меньше чем с Земли. Даже на МКС возить воду с Луны будет дешевле в несколько раз чем с Земли. Попутные вмороженные в воду газы (метан,СО2)так же можно собирать и использовать на станции в качестве реактивного топлива или газовой среды для теплицы.

        1. Владимир Орис:

          Раньше уже был опубликован проект плавающей малогабаритной атомной электростанции. Если её с боков окружить тонкостенной юбкой, под которой будет собираться попутный газ – это будет самое то, что нужно. Положили на лёд. Подсоединили трубы с нагревателем внутри(чтобы вода в трубах не замёрзла) и качайте воду, газы и, заодно, обогревайте водой проходящей через бойлер лунную станцию, расположенную рядом с кратером. Полярная станция только две недели будет на свету а две недели в тени, и нужно, чтобы её что-то обогревало эти две недели. Как всё это собрать, сдублировать и зарезервировать , надеюсь, специалистов учить не нужно, сами с усами и кого хош научат.;-)

        2. puh:

          В вакууме вода не может существовать в жидком виде, странные у вас идеи…https://www.popmech.ru/science/309202-chto-sluchitsya-s-vodoy-v-kosmose-zamerznet-ili-isparitsya/

        3. Владимир Орис:

          Под слоем льда и крышкой из корпуса АЭС. Испаряться то ей некуда.

        4. Владимир Орис:

          Вы свою ссылку дочитали до конца?

        5. Владимир Орис:

          Посмотрите на график пи каком давлении вода ещё может сохрагяться в жидком состоянии при температуре больше нуля. Думаю что давление под погруженным блоком АЭС будет всё же больше. Для того и юбка. Но экспериментировать всё же нужно. Думаю от огромных излучателей нужно избавляться если лёд позволит.

        6. Владимир Орис:

          В любом случае для перевозки в ёмкостях лёд придётся топить даже в автоклавах используя для этого тепло АЭС. Вопросов может быть много. Нам неизвестна ни солёность льда, ни содержание в нём примесей других газов и жидкостей. Для того. чтобы делать какой-то экспериментальный вариант технологической линии нужно знать химический состав льда и почему он не испарился до сих пор. Как он там появился догадаться можно. Прилетел с метеоритами, кружил над Луной пока не намёрз у полюса. А вот как его лучше брать не применяя кирки и лопаты(шутка)думать нужно. Неужели придётся везти на Луну экскаватор. Думаю затащить лебёдкой на лёд АЭС или бойлер АЭС будет всё же легче.

        7. Владимир Орис:

          А главное нужно знать температуру льда и на сколько она колеблется в разное время лунных суток и в разных местах. А разброс температур там может быть очень большой и зависит от того, какое время лёд освещён Солнцем и под каким углом к поверхности. На Луне атмосферы нет и перепад температур может превышать 200 К.

        8. Владимир Орис:

          В любом случае без детальной инфракрасной съёмки с хорошим разрешением и прогулок по полярной луне за пробами льда не обойтись.

        9. puh:

          Наверное именно потому, что так много неизвестных, и было принято решение использовать панель радиатора, а не уповать на неизвестное количество льда с неизвестно какими примесями, какую-то юбку вокруг реактора и т.д. Лететь то планируют совсем скоро – вот и снижают риски как могут, используя проверенные технологии.
          Ваша идея тоже хорошо выглядит, но требует серьезного предварительного изучения лунного льда – то есть несколько роботизированных миссий на полюса в любом случае. Как их обеспечить энергией? Если условно принято, что лед находится в местах вечного мрака? Пока только РИТЕГи?

        10. Владимир Орис:

          Всё это придётся изучить в любом случае. Не зная свойства льда, как мы можем знать какое оборудование для его переработки везти на Луну. Наклонение луны около 5 градусов и поэтому на любом полюсе всегда есть полярное лето и солнце. А ниже 10 градусов широты солнце бывает каждый лунный день. Может не быть его только на дне кратеров, но и там достаточно светло от звёзд и от скал. Так что мрак – это конечно преувеличение.

        11. puh:

          Ось вращения Луны имеет наклон 1,53 градуса.
          Лед (может быть) находится в тени кратеров, но только в тех местах, куда никогда не попадает солнечный свет.
          Так как на луне нет атмосферы и отсутствует рассеяние света, то все тени абсолютно черные – никакого значимого освещения не дадут ни звезды, ни отраженный от стенок кратера свет.
          https://nv.ua/techno/popscience/voda-na-lune-vse-chto-nuzhno-znat-o-hromkom-otkrytii-nasa-2489921.html

        12. puh:

          Вот тут довольно интересно рассказано: https://lozga.livejournal.com/98420.html

        13. Владимир Орис:

          Наклонение (i) 5,145° (4,983—5,317°)
          отн. эклиптики[2]

          6,668° (6,517—6,85°)
          отн. лунного экватора[2]

          18,3—28,6° отн. экватора Земли[2]
          Википедия

        14. Владимир Орис:

          В журнале тоже туфту гонят. Какая разница с какой точки Луны стартовать и в какую добираться. Никаких лишних затрат топлива для этого не нужно. нужно просто сразу выходить на полярную орбиту. Экваториальная скорость Луны слишком мала, чтобы повлиять на форму орбиты. Сами посчитайте. Длину лунного экватора разделите на синодический период обращения луны.1092000/2953*24*3600 =0,2 мм

        15. Владимир Орис:

          В журнале тоже туфту гонят. Какая разница с какой точки Луны стартовать и в какую добираться. Никаких лишних затрат топлива для этого не нужно. нужно просто сразу выходить на полярную орбиту. Экваториальная скорость Луны слишком мала, чтобы повлиять на форму орбиты. Сами посчитайте. Длину лунного экватора разделите на синодический период обращения луны.1092000/29,53*24*3600 =(0,43 м/cек). В предыдущем сообщении я ошибся и не знаю как удалить

        16. puh:

          Наклонение это не угол наклона оси.
          Вы не дочитали википедию…

    2. puh:

      Поясните, каким образом из 2 кг дров получить 10 кВт электрической мощности (не тепловой)? И сколько кислорода потребуется для реакции окисления 2 кг дров?
      Можно пойти еще дальше и вспомнить E=mc², то есть в 2 кг дров заключено вообще-то 1.2 МВт энергии… Здорово же?

      1. puh:

        Ошибся – 1.8 ГВт в 2 кг дров

        1. puh:

          Снова ошибся – 180 ГВт

      2. Семён Дакаров:

        10 квт тепловой энергии – 2 кг дров- проверял лично в своем доме, так как мой дом по расчетам требует 180 квт в сутки зимой…ну а остальное- шутка, не парьтесь.

        Я это к тому, что реактор дохленький.
        На МКС и то мощность батарей от 80 до 100 квт…. и им все не хватает и не хватает.

        А че ж лунанавты будут с 10 квт делать? Друг к другу прижиматься чтобы согреться, как в концлагере?

        А вот интересно, сколько из 80 квт на МКС идет на обогрев…. че та я не нашел.

        1. puh:

          Вы думаете там надо обогреваться? Там же вакуум – лучший изолятор – поэтому наоборот, остро стоит вопрос сброса тепла. А это в условиях космоса только излучением – поэтому огромные панели, которые видно на МКС – это , конечно, в большинстве своем солнечные, но есть и радиаторы гигантские
          https://history1.ru/all/tpost/64du9r78tj-kak-ustroena-mezhdunarodnaya-kosmicheska

        2. Владимир Орис:

          Охлаждать реактор АЭС бойлером излучателем. как это нарисовано, – ехать в лес со своими дровами. Охлаждать нужно водой, растопленным льдом. АЭС может топить вокруг себя лёд и плавать в этой полынье давая электрику, воду, тепло и газ на береговую лунную станцию. Хорошая разведка может дать сотни подходящих для такой станции с АЭС мест на Луне. Там кратеров заполненных льдом хватает.

        3. Для облегчения понимания предмета дискуссии предлагаю просмотреть исследование специалистов https://www.energia.ru/ktt/archive/2015/02-2015/02-05.pdf.

  2. Владимир Орис:

    Это МКС удобнее будет охлаждать бойлерами излучателями, которые удобнее спаривать с солнечными панелями или с противометеоритной защитой, чтобы не громоздить вокруг станции мишени для микрометеоритов.

  3. Предполагаю, что ТАСС (русскоязычный первоисточник) мог “наплутать” с переводом и размерностью мощности.
    Журналисты часто этим грешат.
    10МВт – логичная тепловая/электрическая мощность для энергоснабжения фактически поселения с жилыми модулями, исследовательским и производственным оборудованием.
    Найти бы исходный англоязычный первоисточник)

    1. Думаю

      поможет понять о чем идет речь.

      1. Спасибо за ссылки!
        Да, все же киловаттная (1-5-10кВт) линейка реакторов.
        При рациональном совмещении постоянного источника энергии (ядерный реактор(ы)), солнечных батарей и, видимо, аккумуляторов (типа “Тесловских”) можно создать сбалансированную систему электропитания.

Добавить комментарий