«Боковое столкновение» карликовой галактики с Млечным путем

13:55 22/10/2020
Комментарии 0 👁 259

Примерно 3 миллиарда лет назад карликовая галактика погрузилась в центр Млечного пути и была разорвана на части гравитационными силами. Астрофизики на днях объявили о том, что это столкновение привело к формированию ряда характерных «оболочек» из звезд в направлении созвездия Девы – причем такие оболочечные структуры были впервые обнаружены в нашей Галактике. Эти находки являются новыми доказательствами в пользу гипотезы этого древнего столкновения, а также могут помочь связать это столкновение с рядом других аномалий, отмечаемых ранее в нашей Галактике.

Астрономы обнаружили область с необычно высокой плотностью расположения звезд под названием Поток Девы примерно два десятилетия назад. Проведенные наблюдения показали, что некоторые из этих звезд движутся в нашем направлении, в то время как другая часть звезд удаляется от нас. Такое поведение звезд является необычным, поскольку, как правило, звезды одного происхождения движутся в одном и том же направлении с близкими скоростями. Исходя из параметров движения этих звезд в Потоке Девы, было высказано предположение о том, что этот звездный поток образовался в результате «бокового» или «радиального» столкновения между галактиками.

В новом исследовании группа под руководством Хейди Джо Ньюберга (Heidi Jo Newberg), профессора физики и астрономии Ренсселерского политехнического института, США, обращает внимание на структуры из звезд, напоминающие оболочки, в составе Потока Девы. Эти оболочки можно представить себе как надутые воздушные шары, обклеенные звездами, а их происхождение связано с тем, что звезды, изначально лежащие в одной плоскости, в результате развития столкновения между галактиками выходили из плоскости и формировали оболочечные структуры

В этой новой работе идентифицированы две «оболочки» в Потоке Девы и еще две – в области Облака Орла-Геркулеса. Наблюдения были проведен при помощи обзора неба Sloan Digital Sky Survey, спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства и телескопа LAMOST, расположенного в Китае. Компьютерное моделирование показало, что карликовая галактика впервые прошла через центр Млечного пути 2,7 миллиарда лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий