Ультрафиолет проливает свет на происхождение Солнечной системы

18:08 22/10/2020
Комментарии 0 👁 251

В попытке получить новые сведения о происхождении Солнечной системы международная команда исследователей сравнила состав материала Солнца с составом наиболее древних материалов Солнечной системы – тугоплавких включений в веществе неметаморфизованных метеоритов.

Проанализировав изотопный состав кислорода, входящего в состав этих тугоплавких включений, исследовательская группа установила, что различия в составе между веществом Солнца, планет и других объектов Солнечной системы прослеживаются в неизменном виде вплоть до эпохи протосолнечного молекулярного облака, которое существовало еще до появления нашей планетной системы.

«В последнее время мы видим появление свидетельств того, что вариации изотопного состава многих элементов в нашей Солнечной системе прослеживаются до протосолнечного молекулярного облака, – сказал главный автор Александр Крот (Alexander Krot) из Гавайского университета. – Наше исследование показывает, что кислород не является исключением».

Когда ученые сравнивают изотопный состав вещества Земли и Солнца, они видят значительную разницу. Считается, что эти различия связаны с воздействием ультрафиолетового излучения на монооксид углерода, который распадается, давая кислород, изменяющий соотношение между изотопами этого элемента в составе воды. Планеты формируются из пыли, которая взаимодействует с водой, в результате чего изотопный состав атомов кислорода пыли также меняется.

Однако ранее ученые не знали, происходило ли изменение материала под действием УФ излучения в родительском молекулярном облаке, которое коллапсировало с формированием протосолнечной системы, или же позднее, в облаке из газа и пыли, из которого формировались планеты и которое называется солнечной туманностью. В своей работе команда Крота нашла ответ на этот вопрос, проанализировав в лаборатории состав тугоплавких кальций-алюминиевых включений в веществе метеоритов. Исследования показали, что включения сформировались примерно через 10-20 тысяч лет после коллапса родительского молекулярного облака, то есть для изменения изотопного состава кислорода этих включений под действием УФ излучения в составе солнечной туманности фактически не было времени, заключают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий