Lockheed Martin планирует запускать спутники с Шетландских островов

18:02 22/10/2020
Комментарии 0 👁 237

Американская компания Lockheed Martin планирует запускать спутники с Шетландских островов на северо-востоке Шотландии, где в 2024 году должен быть создан космический центр. Как объявило в четверг британское правительство, ранее планировалось, что Lockheed Martin создаст свою пусковую площадку на территории создающегося космического хаба в шотландском округе Сатерленд.

“Мы хотим, чтобы Соединенное Королевство стало лучшим местом для запуска спутников с Европе, привлекая инновационные компании со всего мира и создавая сотни рабочих мест для высококвалифицированных профессионалов, – сказала замминистра образования Великобритании Аманда Соллоуэй, курирующая науку. – Потенциал для создания нескольких космодромов в Шотландии демонстрирует масштабы наших амбиций, и я хочу поддержать отрасль, продолжая осуществлять ранее намеченные планы, несмотря на непростое время”.

Планируется, что на шотландском острове Анст будет построена площадка для осуществления вертикальных запусков ракет, способных выводить на орбиту спутники массой от 30 до 600 кг, при этом не пролетая над населенными районами. В Сатерленде продолжится создание другого космодрома, откуда британская компания Orbex планирует уже в 2022 году осуществить первый запуск своей ракеты Prime, способной выводить на орбиту грузы массой до 150 кг.

Британский космос

Правительство Соединенного Королевства заявляет о намерении сделать Британию первой страной, начавшей осуществлять запуски на орбиту малых космических аппаратов с территории Европы. Развивая отрасль, власти ставят перед собой задачу добиться того, чтобы к 2030 году на Великобританию приходилось 10% мирового космического рынка. Ранее также сообщалось о планах вывести на орбиту около 2 тыс. спутников с британских космодромов к 2030 году.

Первым начать работу должен британский космодром на полуострове Амхойн в шотландском Сатерленде. Он будет расположен примерно в 56 км от ядерного полигона Дунрей и выбран в качестве наиболее подходящего места для запуска небольших спутников на полярную орбиту. Предполагается, что главным образом они будут использоваться для наблюдения за земной поверхностью, а также для решения других задач по сбору данных. При этом рассматриваются также другие места для создания потенциальных космодромов, в том числе специализирующихся на так называемых горизонтальных запусках.

В начале июля правительство Великобритании решило за $500 млн приобрести долю в британской компании OneWeb, ранее подавшей заявление о банкротстве. OneWeb сейчас располагает 74 спутниками на низкой стационарной орбите и планирует осуществить первоначальный план по созданию группировки из 650 аппаратов для обеспечения 24-часового покрытия Земли связью. Ожидается, что работа спутников OneWeb поможет решить проблему обеспечения арктических регионов высокоскоростным доступом в интернет. Запуск 16 российских ракет “Союз” со спутниками OneWeb планируется в 2020-2022 годах, а ближайший запуск “Союза” с 36 спутниками на борту с космодрома Восточный должен состояться в декабре.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий