Дата презентации апдейтов Starship и прогресс в создании системы производства

6:07 24/10/2020
Комментарии 8 👁 775

Сredit: LabPadre

Austin Barnard:
— Starship от SpaceX – это полностью многоразовая транспортная система. Она предназначена для перевозки экипажа и грузов на околоземную орбиту, Луну, Марс и далее. Starship станет самой мощной ракетой-носителем из когда-либо созданных, способной доставлять более 100 тонн на околоземную орбиту.
|
Elon Musk:
— Отличные фото! То, что у нас теперь есть начальная производственная система для Starship – тоже очень важно.

Toby Li:
— Не могли бы вы сообщить нам обновлённую дату презентации апдейтов Starship? Наступает ноябрь!
|
Elon Musk:
— Хорошая мысль. Вероятно, на следующей неделе в виде письменной статьи на веб-сайте SpaceX
|
Everyday Astronauti:
— Может быть, я смогу восполнить отсутствие вашей личной презентации и проведу с вами в тур, пока я буду там для полёта прототипа SN8!?
|
Elon Musk:
— Я бываю в Боке каждую неделю, так что, может, тогда мы и сможем поговорить. Учитывая, что Starship [SN8] не совсем точно повторяет [представленный ранее корабль], это скорее уточнение дизайна, чтобы соответствовать тому, что люди уже видят.
|
Everyday Astronauti:
— Starship [SN8] совсем неточный 😂 Вы точно сделали миллион изменений и крутых итераций, которые действительно круты. Было бы здорово просто поговорить о некоторых интересных вещах и дать людям то, чего они ждут. 2020 году нужны хорошие новости, которые хотят знать люди!
|
Elon Musk:
— Конечно.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

8 Comments

  1. Семён Дакаров:

    “начальная производственная система”- это важней, чем даже сам факт сборки этого красавца.

    Теперь каждую потенциальную неудачу в испытаниях можно “перекрыть” оперативно новыми Старшипами с соответствующими изменениями. И это выйдет, надеюсь, сравнительно недорого:

    – цена нержавейки 3000$ за тонну, значит материал на Старшип 200т стоит около 600 000 $
    – оборудование (трубы, клапаны, приборы, автоматика)- еще добавим 600 000$
    – работа по изготовлению и сборке – ну, допустим, в 3-4 раза больше цены материалов и оборудования, значит 4 800 000 $
    -двигатели Раптор- 3х 10 000 000 $

    Итого 36 000 000 $ за каждую неудачу.

    Это в 1,5-2 раза ниже чем стоимость запуска Фалькон-9

    (Понимаю, что все взято с потолка…требуется уточнение от более сведущих в этом вопросе..интересен хотя бы порядок цифр)

    1
    2
  2. Один экземпляр прототипа Starship стоит, примерно, $ 2-3M. Маск (SpaceX) выделил на всю на разработку $2-3В. По его словам, идет опережение принятого графика, поэтому темп разработки сбавили. Хотя я с такими утверждениями не согласен. Не вижу активной подготовки к изготовлению SH. А там будет не проще!

    1. Семён Дакаров:

      $2-3 M – это что, без двигателей?
      А сколько стоит один Раптор?

      1. Стоимость может колебаться на порядок (~10 раз). Пока серия не идет, хотя планировали порядка несколько сот штук (100-200?) в год, стоимостью $10-50K. На один бустер их требуется ~30. А SH планировали ~100-200 шт. На следующей недели Маск уточнит реалии, так планы Маска отличаются от реалий на порядок! На Марс планировали в 2024 году 2-3 Starshipа отправить. Завод планировали разворачивать по “горючке”!

        1. puh:

          Откуда вы взяли такую низкую стоимость раптора? Маск заявлял, что первая версия двигателя чуть меньше миллиона, в дальнейшем планируют снизить до 250 тыс.
          https://www.reddit.com/r/spacex/comments/dby1rk/musk_raptor_cost_is_tracking_to_well_under_1m_for/

        2. puh:

          Здесь пишут даже про 2 миллиона за движок сейчас:
          https://www.inverse.com/article/56999-spacex-elon-musk-teases-rapid-cheap-raptor-production-to-get-to-mars-fast

        3. Информация о стоимости серийных Рапторов взята из интервью Маска. Спасибо за данные ($ 250К) годичной давности, за V2! Сейчас устанавливают №39. Стоимость которого не знаю, но думаю, что меньше.

  3. “это скорее уточнение дизайна” естественно! Ведь идет итерационное проектирование (макетирование) многопланового космического аппарата. Еще много будет дизайнерских изменений в процессе проектирования: компоновки, аэродинамических поверхностей, расположения жаропрочных плиток, технологических усовершенствований и т.д. Ведь корабль еще ни разу не поднимался в атмосферу (“прижки” не в счет!). А там ожидают много особенностей. Все же не промоделируешь, не просчитаешь. Плюс, 70-ти метровый бустер, SH! К которому даже не приступали (кольца не в счет.). Его тоже придется поганять, помоделировать! Так что все еще впереди, еще не одна “презентация апдейтов” нас ждет.

Добавить комментарий