За все время работы, только 3% спутников Starlink вышли из строя

17:27 27/10/2020
Комментарии 3 👁 390

SpaceX привлекла большое количество похвалы и критики с созданием сети Starlink, которая однажды обеспечит широкополосный доступ в интернет для всего мира. На сегодняшний день компания запустила более 800 спутников и производит их со скоростью около 120 спутников в месяц. Есть даже планы вывести на орбиту до конца десятилетия сеть из 42 000 спутников.

Однако на этом пути также возникли некоторые проблемы. Помимо обычных опасений по поводу светового загрязнения и радиочастотных помех (RFI), существует также проблема со сбоями в самих спутниках, из-за которых они перестают работать. Около 3% спутников столкнулись с этим. Если спутник перестает работать, то он может стать опасным для других спутников и космических аппаратов на орбите, так как он становится неуправляем и есть вероятность, что он столкнется с другим телом в космосе.

Чтобы предотвратить столкновения на орбите, SpaceX оснащает свои спутники ионными двигателями с эффектом Холла, чтобы убрать их с орбиты в конце их жизни. Однако, согласно двум недавним уведомлениям SpaceX, направленным Федеральной комиссии связи (FCC) в течение лета, несколько их спутников потеряли способность маневрировать с момента развертывания.

К сожалению, компания не предоставила достаточно информации, чтобы указать, какие из их спутников были затронуты. По этой причине астрофизик Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) представил свой собственный анализ орбитального поведения спутников, чтобы предположить, какие спутники потерпели неудачу.

Анализ был опубликован на веб-сайте Макдауэлла (космический отчет Джонатана), где он объединил данные SpaceX с правительственными источниками США. Исходя из этого, он определил, что около 3% спутников потерпели неудачу, потому что они больше не отвечают на команды. Естественно, некоторый уровень отказов неизбежен и 3% – это относительно низкий уровень.

Но каждый спутник, который не способен маневрировать из-за проблем со связью или двигательной установкой, создает опасность столкновения для других спутников и космических аппаратов. Как рассказал Макдауэлл:

“Я бы не сказал, что уровень отказов не является вопиющим. Это не хуже, чем у всех остальных. Проблема в том, что даже нормальная частота отказов приведет к большому количеству космического мусора”.

Не так давно SpaceX получила разрешение Федеральной комиссии связи (FCC) на развертывание около 12 000 спутников Starlink на орбитах от 328 км до 580 км. Однако более поздние заявки в Международный союз электросвязи (МСЭ) показывают, что компания надеется создать сеть из 42 000 спутников. По состоянию на февраль 2020 года, по данным Управления ЕКА по космическому мусору (SDO), на орбите Земли в настоящее время находится 5500 спутников и только 2300 из них функционируют. Это означает, что Starlink увеличит число нефункционирующих спутников на орбите с 11% до 40%.

Проблема обломков и столкновений выглядит еще более угрожающей, если учесть количество обломков на орбите. Помимо нефункционирующих спутников, по оценкам SDO, в настоящее время на орбите находится 34 000 объектов диаметром более 10 см, 900 000 объектов диаметром от 1 см до 10 см и 128 миллионов объектов диаметром от 1 мм до 1 см.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Sergey Sarkisov:

    “Starlink увеличит число нефункционирующих спутников на орбите с 11% до 40%
    ————————————————————————————————————
    Моя математика (российская школа) даёт мне следующие результаты:
    1. Без Starlink 40,00% нефункционирующих спутников на орбите
    2. При 12000 Starlink 14,63%
    3. При 42000 Starlink 7,28%
    В %-ном отношении это называется УМЕНЬШЕНИЕМ.

  2. Необходимость в организации “уборки” ближнего космоса становится все актуальнее! Сообществу стран, эксплуатирующих его, необходимо скооперироваться, создать фонд и начать активно его убирать. Техническое обеспечение для этого имеется! Да и ресурсов много не потребуется.

  3. Sergey Sarkisov:

    Ни о чём, кроме Terminator Tape я до сих пор не слышал. Хорошо бы было посмотреть данные о реальном уводе с орбиты.

Добавить комментарий