NASA готовится к возможным сценариям развития ситуации вокруг его бюджета

19:02 27/10/2020
Комментарии 1 👁 341

Пока в США продолжаются выборные процедуры и обсуждение бюджета космическое ведомство США объявило о том, что оно размышляет о возможности растянуть бюджет программы разработки пилотируемых лунных посадочных модулей на как можно больший срок. К сложностям этого процесса можно отнести то, что в своей деятельности NASA ориентировалось на получение в 2021 году $3,2 млрд, однако Конгресс предложил только $600 млн, а Сенат еще формирует свою позицию.

В этих условиях NASA вынуждено при планировании будущей деятельности ориентироваться на бюджет 2020 года, а следовательно для него будущее является достаточно неопределенным. Что-же касается исполнителей работ в лице компаний Blue Origin, Dynetics и SpaceX, то они пока что смотрят на ситуацию достаточно спокойно поскольку работают по десятимесячным контрактам предусматривающим финансирование в объеме около $967 млн и окончание работ в феврале 2021 года. Однако, по мере приближения сроков окончания работ, NASA все больше рискует попасть в ситуацию аналогичную той в которой находится Роскосмос и начать смещать сроки реализации проектов вправо в угоду достижения более приоритетных целей.

Кроме того, в агентстве опасаются, что исполнители просто не захотят работать бесплатно и откажутся от совместной деятельности. В этой связи можно также отметить и то, что здесь речь идет о полностью независимых от NASA предприятиях, а следовательно агентство не имеет административно ресурса для давления на них в этих условиях.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Из фразы “речь идет о полностью независимых от NASA предприятиях” возможный и вариант: испытания живучести участия частных предприятий, частного бизнеса в презентабельных программах государства. Например, из 3 перечисленных компаний, SpaceX получает всего 15% от общей суммы и может вполне самостоятельно реализовывать свою лунную прог-у. Тогда Агенство США еще раз продемонстрирует свои возможности в реализации амбициозных программ, типа SLS, в худшем варианте.

Добавить комментарий