Миссия «Юнона» видит «спрайтов» и «эльфов» в атмосфере Юпитера

17:11 28/10/2020
Комментарии 0 👁 281

Новые результаты, полученные при помощи миссии Juno («Юнона»), указывают на то, что «спрайты» или «эльфы» танцуют в верхних слоях атмосферы крупнейшей планеты Солнечной системы. Впервые эти яркие, с трудом прогнозируемые и длящиеся лишь очень короткое время вспышки света – формально известные как «транзиентные световые явления» (transient luminous events, TLE) – наблюдались на планете, отличной от Земли.

Ученые уже давно предсказывали существование этих ярких, сверхкоротких вспышек света в огромной бурлящей атмосфере Юпитера, однако их существование оставалось гипотетическим. Затем, летом 2019 г., исследователи, обрабатывающие данные, собранные при помощи бортового ультрафиолетового спектрографа (ultraviolet spectrograph instrument, UVS) спутника Juno, обнаружили кое-что неожиданное: яркую, узкую полоску УФ излучения, которая почти моментально исчезла из виду.

Инструмент UVS был создан для изучения северного и южного полярных сияний Юпитера, однако эти вновь обнаруженные с его помощью вспышки не могли относиться к полярным сияниям планеты. Тогда ученые поняли, что видят перед собой события класса TLE.

Спрайты– атмосферные явления, получившие свои названия в честь сказочных существ из английского фольклора – вызываются разрядами молнии, возникающими глубоко под ними, в нижних слоях атмосферы. На Земле они происходят на высоте до 97 километров и длятся в течение нескольких миллисекунд. По форме спрайты напоминают медузу (см. фото), а их размер достигает 50 километров.

Эльфы (Elves, сокращение от «Emission of Light and Very Low Frequency perturbations due to Electromagnetic Pulse Sources») наблюдаются как плоские диски, имеющие размеры больше чем у спрайтов, до 320 километров.

На Юпитере ученые команды инструмента UVS во главе с Рохини С. Жиль (Rohini S. Giles) наблюдали 11 крупномасштабных TLE событий, которые были спрогнозированы ранее в рамках теории, в границах участка, на котором бушуют мощные грозовые бури с молниями. TLE событие отличается от гигантского разряда молнии, в первую очередь, тем, что происходит на огромной высоте – примерно на 300 километров выше богатого водой слоя облаков, в котором происходит формирование большей части разрядов молний на гигантской планете, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий