О протестах у штаб квартиры SpaceX в Хоторне

5:58 31/10/2020
Комментарии 1 👁 678

Вчера в нашем журнале мы сообщали о протестах, проходящих у штаб квартиры SpaceX в Хоторне. Теперь об этих событиях подробнее:

Утром 27 октября официальная почта SpaceX, сотрудники компании и представители средств массовой информации были завалены электронными письмами от обеспокоенных представителей армянской диаспоры со всего мира. Они просят компанию отменить контракт на запуск телекоммуникационного спутника в интересах Турции.

Сотни однотипных сообщений объясняют, что они представляют или солидарны с армянами всего мира во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Прямо под стенами штаб-квартиры в Хоторне, Калифорния, был проведён митинг с требованием отменить запуск турецкого спутника.

Что это за спутник?

SpaceX планируют запустить спутник Turksat-5A массой 3500 кг в интересах Турции не ранее 30 ноября. Он будет запущен на ракете Falcon 9. Стоит отметить, что это обычный геостационарный спутник связи, который будет обслуживать территорию Европы, Азии и Ближнего Востока и предоставлять услуги связи. Нет никаких данных о его возможном военном использовании. Сделка оформлялась ещё в 2017 году, и Илон Маск лично ездил в Турцию, чтобы встретиться с президентом Турции по поводу запуска спутника.

В 2021 году SpaceX также планирует вывести на орбиту спутник Turksat-5B.

Как указывается в обращениях, “многие страны и правительства решили осудить действия властей Турции, некоторые компании прекратили вести дела с правительством этой страны. Присоединится ли к ним SpaceX?” – задаются вопросом в рассылке.

На данном этапе, когда полезная нагрузка уже готова и ожидается назначение даты запуска, кажется маловероятным, что SpaceX разорвёт контракт. В этом случае неустойка будет исчисляться сотнями миллионов долларов.

Издание TechCrunch связалось с людьми рассылающими электронные письма:

“Мы хотим, чтобы наш голос был услышан. Мы не состоим ни в каких политических группах, но наше послание разделяет каждый американец армянского происхождения. Приносим извинения за неудобства, связанные с удалением лишних писем, но нам нужно привлечь внимание к очень важной проблеме и месту, где каждый день гибнут люди.

Сейчас звучат призывы к санкциям в отношении Турции. SpaceX настоятельно рекомендуется принять во внимание все эти факторы и решить для себя, хочет ли она продолжать помогать Турции. По крайней мере, Илон Маск и SpaceX могут отменить запуск. Хотя это и может означать потерю прибыли для SpaceX, но это будет очень важно для всего мира”, – заявили протестующие.

Поднимаемая проблема ставит действительно сложный вопрос: должны ли учитывать компании, предоставляющие услуги запуска, возможные последствия, которые (теоретически) могут повлечь за собой оказываемые ими услуги? Это может быть не последним случаем, когда SpaceX или какой-либо из космических компаний “Нового космоса” придётся делать трудный выбор по этому вопросу.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Андрей Крутой Андрей:

    То астрономы возбухали, теперь политиканы митингуют. Вместо писем и митинга езжайте воевать в свой Нагорный карабах и не мешайте остальным смотреть полеты на Марс

Добавить комментарий